Darjeeling: o mais famoso de todos os chás pretos

Por aqui ela é quase desconhecida. Porém, para os ingleses e outras nações apaixonadas pelas infusões de ervas, a cidade de Darjeeling, ao norte da Índia, é muito importante. É de lá que sai o mais famoso de todos os chás pretos produzidos no mundo, o “Darjeeling Tea”. A fama e qualidade são tantas que alguns até arriscam chamar o produto de “o champanhe dos chás”.

De acordo com Lyz Clayton, do blog Serious Eats, tudo começou por volta de 1800, por influência da colonização inglesa em terras indianas. Durante o século XIX, os habitantes de Darjeeling viram não só os primeiros testes com o chá, mas também a produção da bebida em larga escala, hábito que persiste até hoje. São 150 anos de história com as plantações da Camellia sinensis, resultando em um produto que chega a custar cerca de R$ 46 por 50 g.

O cuidado com a plantação é ortodoxo: as folhas ainda são colhidas dispensando o uso de muito maquinário, e 70% do trabalho é feito por mulheres. Em sua maioria, as áreas de produção pertencem a grandes empresas e são usadas para exportação.

Entre toda a demanda industrial, ainda há apenas uma fazenda familiar produtora. Chamada de Makaibari Tea Estates e fundada em 1859, foi a primeira a ser criada na região. Ela é responsável pela produção de cerca de 120 toneladas do chá por ano! A Makaibari possui uma filosofia voltada à preservação da natureza e à produção consciente dos chás na região. Sua cultura envolve o plantio de diversos tipos de árvores e plantas, além de criar um ambiente que incentiva a vida animal.

Atualmente, a cultura de Darjeeling com o chá tem atraído turistas. Isso fez com que muitas fazendas construíssem quartos e pousadas em suas terras para hospedar visitantes interessados em conhecer a produção nacional.

Já sabe o próximo destino quando estiver pela Ásia, não é mesmo? Ótima oportunidade para conferir de perto as raízes do chá indiano!

Por: Lucas Tavares

Imagem: Wikipedia

Escrito por em Histórias em xícaras, Pelo mundo

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