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Tipos de Café #2: Café com Leite | Do Mocha ao Cappuccino

O casamento entre o café e o leite vem de longa data e é conhecido em todo o mundo. Cappuccino, média, pingado... qual a diferença entre eles?

O casamento entre o café e o leite vem de longa data e é conhecido em todo o mundo. Suas variações podem mudar muito de uma cultura para a outra, mas não há dúvidas de que é bastante apreciada em todas. A lista de bebidas resultantes desta união pode ser longa e bastante familiar: cappuccino, média, pingado, mas qual a diferença entre eles?

Continuando a série de posts sobre os tipos de café, é a vez dos especialistas nos explicarem sobre o que compõe as mais tradicionais variações do café com leite. Para conhecer a variedade de cafés “puros”, só com a adição de água, veja a primeira parte desse especial.

Café com leite
Café com Leite

Trata-se do café filtrado com leite aquecido ou fervido. Também pode apresentar-se como café expresso com leite vaporizado e uma fina camada de espuma de leite.

Mocha
Mocha

Drink que conta com uma calda de chocolate, leite vaporizado, espuma de leite e uma dose de expresso. A mistura pode ser tri-fásica ou uma mistura de café com a calda de chocolate com a crema do leite por cima. Pode também ser conhecido pelo nome de Mocaccino, termo utilizado e criado por uma rede de cafeterias internacional.

Cappuccino
Cappuccino

O verdadeiro cappuccino apresenta 1/3 de expresso, 1/3 de leite vaporizado, 1/3 de espuma de leite na xícara de 150 a 180 ml. A espuma do cappuccino deve ser densa e cremosa, com temperatura de no máximo 60º para se tomar em goles. No Brasil, há o hábito de acrescentar canela ou chocolate.

Cappuccino Italiano
Cappuccino Italiano

Compreende em: 1/3 de expresso; 1/3 de leite vaporizado e 1/3 de espuma de leite na xícara de 150 a 180 ml.

Pingado
Pingado

Um copo de leite quente que recebe uma pequena quantidade de café, ou seja, somente um pingo de café. Bebida bastante popular em botecos e padarias do Brasil e é, geralmente, servido no copo americano.

Média
Média

Tradicional nas padarias brasileiras, é conhecida lá fora como Latte ou Café Latte. Café expresso com leite vaporizado e uma fina camada de espuma. Sua textura deve ser um pouco menos cremosa que o cappuccino.

Café Cortado
Café Cortado

É como chamam a Média (Café Latte ou Latte) no Rio Grande do Sul.

Macchiato
Macchiato

Geralmente é servido na xícara de expresso e consiste em um expresso “manchado” com a crema do leite. No Brasil, é conhecido também como “café com espuminha”. Muitos preferem tomar essa bebida, pois a crema do leite quebra um pouco o sabor intenso do expresso.

Café com Panna
Café com Panna

Muito comum na Itália, este café conta com a Panna (creme de leite fresco batido ou feito na coqueteleira). Considerando que alguns estados brasileiros não permitem a comercialização de leite fresco, apenas pasteurizado, muitas cafeterias substituem a Panna por chantilly.

Café com Chantilly
Café com Chantilly

Muito comum em todo o Brasil, compreende em uma dose de expresso coberto com chantilly.

Café Breve
Café Breve

Muito comum nos Estados Unidos, trata-se de uma dose de expresso com creme half–and–half (composto de metade leite, metade creme de leite). Infelizmente, este café não é comercializado no Brasil, pois este tipo especial de creme não é comercializado.

coffeelover

Brownie de Páscoa com Café Brasileiro

coffeelover

Ovo Recheado de Mousse de Café Pimpinela

coffeelover

Ovo de Páscoa de Cheesecake de Café Santa Clara

62 respostas para “Tipos de Café #2: Café com Leite | Do Mocha ao Cappuccino”

  1. Luiz S. Steinecke disse:

    Nós usamos aqui o Nexpresso, e li uma matéria que vocês estarão produzindo algo semelhante. Sendo assim, gostaria de saber se poderá utilizar a mesma máquina e quando estará a venda?

  2. kellystein disse:

    Olá Luiz, tudo bem?
    Nós do Mexido de Ideias não comercializamos nenhum tipo de produto. Nosso compromisso é divulgar notícias e conteúdo relacionados ao mundo do café e quem torna tudo isso possível é o Grupo 3 Corações, que é nosso patrocinador. O objetivo da empresa é educar as pessoas e estimular a cultura do café.

    Temos total liberdade de trabalhar informações sobre café, mas geralmente não focamos produtos. Acredito que o SAC do Grupo 3 Corações poderá lhe ajudar com esta informação mais específica: http://www.3coracoes.com.br/relacionamento/

    Espero ter ajudado 😉
    Abraços,
    Kelly

  3. Christiane disse:

    Gostaria de fazer capuccino e latte art (etching) em casa o que preciso de material?
    Tenho apenas o mixer conforme indicado pela Barista Biana Diocedo.Mas quando vou marcar a espuma com o caramelo, este afunda e não dá tempo de fazer o desenho.
    Estou pensando em comprar a cremeira e cafeteira italiana ou French Press para começar.
    Gostaria muito de fazer o curso de Latte Art, mas tem como critério o curso básico de barista, que no meu caso não consigo fazer devido o tempo(3 dias).Na minha cidade não tem.Sou apenas apreciadora de café, para dispor de um curso que na minha opinião tem um valor agregado alto, para quem não mora perto dos centros de treinamento.(transporte+hospedagem+refeição+curso)

    Por favor vcs podem me dá uma dica.

    Habitue de Café..

    • kellystein disse:

      Olá Christiane, tudo bem?
      Você tem toda razão quando diz que os cursos têm um custo elevado. Esta mesma realidade é observada na compra de alguns utensílios do meio do café também. Pensando nisso, trabalhamos no Mexido para dar dicas de como obter soluções práticas e acessíveis. Afinal, café bom é possível para qualquer bolso!

      Sobre a espuma –
      Conforme você notou no vídeo da barista Bianca Diocedo, a cremeira é capaz de produzir uma espuma mais consistente. Talvez seu mixer não consegue atingir o grau de consistência desejada. Outro detalhe, que tipo de leite você está usando? Confira as dicas do vídeo Como vaporizar leite em casa (http://www.mexidodeideias.com.br/index.php/manual-da-cozinha-simples/como-vaporizar-leite-em-casa/). Talvez isso possa te ajudar!

      Obrigada pela participação e boa sorte em seu latte arte!

    • Rodrigo Ozilio disse:

      Oi, Christiane. Sei que é bem tarde para dar esta dica, mas nunca é tarde.rs
      Tentei fazer Latte art com calda de chocolate e também afundou devido a densidade da calda. Fiz uma calda cuja base é composta de espresso e chocolate do padre bem homogeneizada. A calda ficou bem leve e não afundou, dando para fazer o latte.

      Espero ter ajudado.

      Att

      Rodrigo Ozilio

  4. Olá Kelly,
    Parabéns pelo blog!
    Adorei conhecer como são feitos os tipos de cafés!
    Mas tenho uma dúvida: o que é a CREMA DO LEITE?
    Obrigada.

  5. Rodrigo Ghisi disse:

    poxa, gostei muito deste site. tentei várias veses fazer o cappuccino, mas ainda não consegui alcançar a consistencia ideal do meu leite vaporizado, ele sempre fica meio aguado. diga-se de passagem que estou fazendo-o com o mixer e com um leite com 12% de gordura, por não ter achado um leite mais gorduroso. estou usando chocolate meio amargo (em tabletinhos) e mechendo-o com o mixer também, para não ficar vestigios do chocolate, meche-lo desta maneira pode interferir no sabor do café? outra pergunta. fazer uma quantidade maior (uns 350ml) atrapalha na consistencia do produto final (sempre apresenta pouco cremoso, nem perto doque vejo em videos)?

    Obrigado pela atenção. Rodrigo Ghisi.

    • kellystein disse:

      Olá Rodrigo, tudo bem?
      Você adiciona o chocolate antes de começar vaporizar o leite? Se você faz isso, este é o problema. Não pode misturar nada ao leite antes de vaporizá-lo. Geralmente, isso é feito depois.

      O leite tem que ser integral e não pode ser fervido.
      Você checou se as pilhas do mix estão boas? Em caso afirmativo, coloque a ponta do mix quase fora do leite. Isso ajudará a deixá-lo cremoso.

      A quantidade de leite não interfere. O único detalhe é que leva-se mais tempo para ele ficar cremoso.

      Espero ter ajudado. Boa sorte em suas vaporizações 😉
      Abraços!

      • Rodrigo Ghisi disse:

        Olá, obrigado pelas respostas…e novas perguntas, respondo-as com prazer.

        Não, o chocolate eu misturo ao café puro, antes de levar o leite, minha duvida é se misturar o café vigorosamente com o mix, para dissolver o chocolate pode interferir nas propriedades do café.

        Sim, as pilhas foram trocadas recentemente.

        Quanto ao leite, muito obrigado, uma duvida bem eliminada.

        Se for possivel, posso pingar aqui uma foto do melhor resultado que consegui se for interessante…

        Obrigado pela atenção. Rodrigo Ghisi.

        • kellystein disse:

          Olá Rodrigo,
          Conversamos com a barista que apresentou o programa, Bianca Diocedo, e ela disse que as propriedades do café nao interfere, mas no leite sim.
          Abraços!

  6. Rodrigo disse:

    Meu nome é Rodrigo, tenho uma dúvida quanto à vaporização…
    Será que o mixer da Philips, que não possui a ponta tipo "mola" também vai proporcionar o leite vaporizado que observamos no vídeo? Ele é muito potente, 300W, diferente do mini mixer que tem 5W, será que essa potência diferente vai interferir negativamente na vaporização do leite?

    Muito Obrigado!!

    • kellystein disse:

      Olá Rodrigo!
      Sim. De acordo com a barista, esta potência toda irá afetar o leite de forma negativa. Para que o creme seja formado, movimentos leves e mais lentos são necessários. Se você usar seu mix super potente o leite formará apenas espuma, assim como acontece no liquidificador. Neste caso, portanto, menos é mais.

      Espero ter ajudado com sua dúvida.
      Até a próxima e ótimos leites cremosos para você!
      Abraços,
      Kelly

  7. Roberta espinoza disse:

    Amei,não sabia que existia tantas opções de café assim,sou apaixonada por café desde pequena,minha mãe fazia muito cappuccino italiano,eu amava e ainda amo,gostaria muito de montar uma cafeteria,sou apaixonada,amei a matéria,estão de parabéns!!!

  8. ana paula disse:

    Olá, apenas um detalhe, houve uma inversão entre as receitas cappuccino Italiano e cappuccino Brasileiro, este sim foi incrementado com o uso do chocolate em pó.
    O Italiano apenas é espresso e crema de leite.
    Ok!

  9. Van disse:

    Oi Frank,

    Que bacana este post. Adorei as imagens das xícaras assim ficou bem claro como é feito cada café, quando chegar em uma cafeteria agora estou craque pra fazer meu pedido, conheço tudo de café, porque o Frank ensinou.

    Beijos

  10. monyelen disse:

    gostaria sde possivel enviar essas e outras receitas de caputino e drinks com cafe achei muito interesante aguardo em breve bj xau

  11. alesandra maria de oliveira caramuru disse:

    é muito interessamte tudo isso sobre o cafe gostaria se for possivel recebe receitas sobre o ccappucino.

  12. silvio disse:

    ola pessoal,
    ganhei uma maquina mundial,para preparar café expresso e cappuccinio, mas estou dendo dificuldades na vaporizaçao do leite,mas ja comprei um cremeira e espero melhrar meu leite,.qual o café ideal para o preparo do cappuccinio,comprei o café bento grao expresso,mas gostaria de mais nomes ogb.

    • kellystein disse:

      Olá Silvio, tudo bem?
      Como andam seus cappuccinos? Conseguiu bons resultados com a sua cremeira?
      Sobre o café, o ideal é procurar aquele que mais te agrada. Por isso, experimente vários até chegar a um veredicto.
      Abraços e boa sorte!

  13. Marcelo Santos disse:

    Sugiro matéria sobre o café com Ganoderma Lucidum. O chamado Café Saudável, ok?

  14. lais disse:

    os tipos de cafe um maravelha o colegeo modelo vai faz um trabalho com os aulos sobre o cafe colegio de bom jesus da lapa bahia

  15. Roberto disse:

    O PINGADO sempre foi, em todos lugares que pedi, café com um pingo de leite, e não o contrário como está escrito nesse artigo.

  16. Carlos Tadeu disse:

    Oi, boa tarde.
    Se possível, gostaria de pedir alguns esclarecimentos adicionais.
    Pelo que entendi, capuccino, média, cortado e latte são feitos com os mesmos ingredientes e na mesma medida.
    Estou correto?
    Entretanto, em alguns cardápios, o latte está separado do capuccino, que é ligeiramente mais caro.
    Há diferença?
    Qual?

    Antecipo agradecimentos,
    Cordialmente,
    Carlos Tadeu, de Curitiba/PR.

    • kellystein disse:

      Olá Carlos, tudo bem?
      Vamos por partes (risos):
      1 – Média e Cortado (termo usado no Rio Grande do Sul) são a mesma coisa
      2 – cappuccino e média são diferentes tanto na quantidade dos ingredientes quanto na textura das bebidas. O cappuccino é mais cremoso que a média
      3 – Latte Arte é este que você está falando? Se sim, este é um cappuccino com desenho. Esta técnica é geralmente usada para agradar o cliente e não para fazer mais dinheiro. Pessoalmente, nunca vi cobrar extra para ter um desenho na xícara.

      Abraços!

  17. insaneglee disse:

    olá, eu acabei de comprar uma cremeira manual, até pensei em comprar um aeroccino nespresso, mas optei pela manual, pois pelo que entendi o automático iria sempre esquentar o leite (e muitas vezes gosto dele frio). Não se se é isso mesmo, mas enfim, estou muito feliz com a cremeira bialetti.
    A minha dúvida é: tem algumas variações em que se fala em espuma de leite + leite vaporizado…qual a diferença do leite vaporizado e espuma de leite?

    • kellystein disse:

      Olá Insaneglee!
      Fico contente com sua aquisição. Eu também tem uma cremeira Bialetti, pois não preciso depender de energia elétrica para fazer meu leite cremoso…rs

      Na realidade, leite vaporizado é aquele que tem a espuma do leite (leite cremoso) por meio de vapor. Como o leite da cremeira não sofre ação de vapor, este termo não seria o mais adequado.

      Obrigada pelo comentário e volte sempre para tomar um cafezinho conosco 😉
      Abraços!

  18. Arison disse:

    Tem como vaporizar o leite com liquidificador? O mixer custa em torno de quantos reais?

    • kellystein disse:

      Olá Arison, tudo bem?
      Infelizmente, não é possível vaporizar o leite ou deixá-lo mais cremoso no ponto de cappuccino com o liquidificador. O ideal é usar alguns dos equipamentos que mostramos neste vídeo: http://www.mexidodeideias.com.br/index.php/dicas-

      O preço do mixer pode variar muito em diferentes partes do Brasil e de acordo com a marca que você tem preferência.
      Boa sorte com seu leite!

      Abraços,
      Kelly

  19. Mauricio disse:

    Bom queria saber qual o melhor cafe pra min comessar a tomar pq n gosto muito de cafe e so traumatizado com ele por te queimado a boca
    Mais mesmo assim presiso tomar pq tenho alergia a chocolate e ja cansei de suco
    Entao qual sua dica de melhor cafe pra min

    • Mexido de Ideias disse:

      Olá Mauricio. Como vai?
      Para começar, talvez você possa experimentar os tipos de café que levam misturas como leite e outros ingredientes.
      Indicamos o café com leite, cappuccino, pingado, macchiato ou com chantili. Eles são deliciosas opções.
      Esperamos ter ajudado, abraços e volte sempre.

  20. Neri disse:

    Olá… Conheci o site agora… Ficou uma dúvida: o pingado, em vários outros sites, é definido como café com um pouco de leite. Aqui esta representado ao contrario. Qual é o correto?

    • Mexido de Ideias disse:

      Olá, Neri. Como vai?
      Bem-vindo ao Mexido! Esperamos que goste muito.
      O pingado é a mistura de leite com um pouquinho de café, como é mostrado no texto acima.
      Se quiser dar uma olhada em nosso Infográfico sobre os "Tipos de Café", basta acessar este link: http://www.mexidodeideias.com.br/index.php/infogr

      Lá há o pingado e diversas outras misturas que levam o café.
      Esperamos ter ajudado, abraços.

  21. thai disse:

    oi fis o meuuu mais fico umaa gororobaaa 🙁

    • Mexido de Ideias disse:

      Olá Thai.
      Não desanime. O erro faz parte do aprendizado. Continue tentando e vá adequando seu café a seu paladar.
      Obrigado pela visita, boa sorte,
      Abraços.

  22. milena disse:

    Ola gostaria de saber no caso do machiatto eu tenho q fazer o crema do leite mas vou usar apenas a espuma… esse leite q sobrou posso usar novamente depois ou tenho q descartar?

  23. Alexandre disse:

    Ola. Gostaria de saber a origem do nome pingado, se ha alguma referencia de historia do porque do nome.
    obrigado
    Alexandre

  24. Wal disse:

    Desculpe pelo engano foram meus amigos, eu amei suas dicas foram ótimas para o meu trabalho obrigada

  25. Lívia Santana disse:

    adorei ester site!mt bom, otimo amanha dia 10/07/15… sobre gastronomia adorei esse site tenho 12 anos e ja sei fazer cafe.

  26. rosangela disse:

    Olá, bom dia!

    Amei as descrições dos tipos de cafés.. Trabalhei em Cafés por alguns anos no Canada e teria me ajudado bastante esse artigo na época!

    Obrigada!

    🙂

  27. Leonardo Ebling disse:

    Olá,

    Qual a diferença entre espuma de leite e leite vaporizado? E a crema do leite?
    Como posso preparar o Macchiato?

    Muito obrigado.

    • mexidodeideias disse:

      Olá Leonardo, a espuma de leite apresenta bolhas de ar, murcha facilmente e pode ser feita batendo no liquidificador, por exemplo, ou rapidamente no mixer. Já a vaporização feita de maneira adequada irá apresentar um leite cremoso, sem bolhas e bem denso. Isso se dá pela própria gordura do leite, e só conseguirmos com processo de vapor, ou se batermos com peneiras muito finas. Já sobre o preparo do Macchiato, você pode conferir nossas dicas aqui: http://www.mexidodeideias.com.br/tv-mexido/tipos-
      Atenciosamente,
      Equipe Mexido de Ideias.

  28. Day Almeida disse:

    Muito legal! Porém, pelo menos em sao paulo, o pingado é o contrário do que vc explica. O pingado é café (geralmente coado) com um pingo de leite. 😉

  29. Aicy Fonseca Augusto disse:

    Então o café latte o cappuccino são iguais né

    • Mexido de Ideias disse:

      Oi Aicy, obrigado pelo comentário! A textura do Latte deve ser um pouco menos cremosa que o cappuccino. Além disso, o cappuccino aqui no Brasil costuma contar com canela ou chocolate entre os ingredientes. 😉

      • Aicy Fonseca Augusto disse:

        Então, eu tenho a maquina da dolce custo e usei as capsulas deles também, mas achei o latte e o capuccino com o mesmo gosto e cremosidade.

        • Mexido de Ideias disse:

          Essa combinação pode variar conforme o fabricante, Aicy. Nossa dica é entrar em contato com o SAC da marca para entender quais são os ingredientes de cada uma das cápsulas. 😉

  30. Eduardo Duduzinho Rodrigues disse:

    Quero fazer curso sobre café. Pq quero ampliar meu empreendimento!
    Onde faço aqui no Ceará?

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