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Bolo de Mandioca Manuê

Experimente esta versão pernambucana de fazer bolo de mandioca. A dica foi do leitor Edilson, mas o toque cafeinado é nosso.

Recebi uma mensagem do leitor Edilson no post do Bolo Pé de Moleque, contando com água na boca o sabor do bolo Manuê (típico de Pernambuco) que sua mãe preparava. Eu não conhecia e fiquei curiosíssima. Fui atrás da receita no livro do Gilberto Freyre “Açúcar, uma sociologia do doce com receitas de bolos e doces do Nordeste do Brasil”. Lá estava ele. Com a linguagem do engenho, que eu tive de recorrer às notas do editor para entender: “1 ½ litro de massa de mandioca fresca…”que nada mais é do que a farinha de mandioca ou bijou. E a receita continuava poeticamente: “amassa-se tudo, até que se possa enrolar o que se faz em folhas de bananeira cortadas retangularmente. Assa-se em forno quente.” Essa provavelmente é a receita que a mãe de nosso leitor Edilson praticava.

Bolos, agrado mor das comemorações, dos mais simples aos mais espetaculares, carregam esse atributo em cada migalha. Talhados por nossas avós, tias e mães, são o ponto alto da festa. Seja em casamentos, aniversários ou a prosaica visita do filho/neto numa cozinha ainda quente do forno para acompanhar o cafezinho da tarde.

Edilson, confesso que cometi um sacrilégio ao fazer uma atualização no bolo da mamãe. Vou me explicar: não é muito fácil para qualquer mortal encontrar folhas de bananeira para assar o regalo. Substituí a farinha de mandioca por mandioca fresca ralada, assim fica mais fácil assar na forma, pois a massa fica mais líquida. Para ser assado na folha de bananeira, a farinha de mandioca (massa de mandioca) é a mais indicada, como diz Freyre, para enrolar.

E, por fim, coloquei o cafezinho dentro do bolo, aquele mesmo de tomar na acolhedora cozinha das mamães e vovós. Se preferir, deixe-o de fora. Ele vai bem de qualquer maneira.

Ingredientes

  • ½ kg de mandioca crua ralada
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 ovos
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 copo de café com leite ( 2/3 de café e 1/3 de leite)
  • 1 pitada de sal
  • Cravo a gosto
  • Erva doce (opcional)

Modo de Preparo

Com a ajuda de um fouet, misture bem a manteiga, os ovos e o açúcar.

Adicione o café e mexa bem.

Acrescente os demais ingredientes, exceto a mandioca ralada, e bata tudo no liquidificador.

Coloque a mandioca e bata no liquidificador por aproximadamente 30 segundos. Com a massa homogênea, asse numa forma untada com furo no meio, por cerca 30 minutos em forno de 180ºC.

Dica: Só coloque a mandioca no liquidificador no final do processo, para manter os pedacinhos que dão crocância ao bolo.

Destaque

Bolo de Aipim com Café e Coco

5.091 respostas para “Bolo de Mandioca Manuê”

  1. Cláudio Cervenka disse:

    Stella, o bolo de mandioca Manuê é o mesmo que em MG se chama Mané Pelado?

    • Olá, Claudio, tudo bem com você?
      São variações sobre o mesmo tema, ambos levam mandioca. No entanto, o" Mané pelado" é típico da região de Minas e Goiás. Um dos ingredientes principais é o queijo artesanal da Serra da Canastra.

      O bolo Manuê foi criado em Pernambuco, onde o açúcar e mandioca eram fartos, mas não o queijo. Acho que está aí a maior diferença entre os dois.
      Obrigada, escreva sempre!
      Abraços,
      Stela.

  2. Christina Amorim disse:

    Expermimentaei. É delicioso com o café. É muito importaante resgatar essas preciosas receitas que se perdem no tempo.
    Christina Amorim

  3. Iracema Souza disse:

    E POR ACASO, VOCÊ TEM A RECEITA DO BOLO DE MASSA PUBA, QUE MEU PAI FAZIA. SAUDADES DO SABOR E DA APARÊNCIA DESSE BOLO ??? FICO AGRADECIDA SE POSTAR E POR FOTINHO ( PASSO A PASSO ) . BEIJOS !!!

    • kellystein disse:

      Esta receita especial foi produzida pelo seu pai Iracema? Se sim, você pode nos enviar para a gente fazer um teste? Se a gente acertar a mão, podemos publicar aqui no blog falando que você que nos enviou 😉

      Aguardo seu e-mail.
      Abraços.

  4. Mariana disse:

    Stella, estou fazendo um trabalho sobre este tema, e queria esclarecer umas coisas, ao substituir a massa de mandioca, que é um produto derivado da mandioca, mas tem características bastante diferentes dela ralada, esse bolo deixou de ser um Manuê, passou a ser um "Bolo de Macaxeira" como chamamos aqui em Pernambuco. O sabor e a textura transferidos para o bolo pela folha de bananeira são essenciais. Seu bolo de macaxeira está lindo e provavelmente delicioso, mas aconselho a você tentar reproduzir a receita original, vai se surpreender com a diferença e se apaixonar pelo Manuê.

  5. Roberto Santos disse:

    Essa receita não tem nada a ver com verdadeiro MANAUÊ ou MANUÊ.

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