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Caldinho de mocotó do Sr. José Oliveira

Aprenda a preparar um delicioso caldinho de mocotó, com uma receita em homenagem ao famoso Restaurante Mocotó.

Quem já ouviu falar do Sr. José Oliveira de Almeida, que deu início ao badaladíssimo restaurante Mocotó? Quem não ouviu há de saber, pois a história é empolgante. Nascido em 1938 em Mulungu (sertão de Pernambuco), ele chegou a São Paulo com 25 anos. Trabalhou na roça até o dia anterior de pegar o ônibus rumo à capital paulista. De bagagem, só uma calça, duas camisas e um par de calçados. Mas certamente também a sabedoria de quem tem talento e força para trabalhar.

Caldinho de mocotó do Sr. José Oliveira

Trabalhou em fábrica de laticínios, metalúrgica, na feira e, por fim, em uma malharia. Até que em 1973 abriu com os irmãos a Casa do Norte Irmãos Almeida, na Vila Aurora, zona norte da cidade. E depois de um ano seu próprio bar na Vila Medeiros.

Foi aí que começou a saga do caldinho de mocotó, fartamente concorrido. Quando o bar ficou pequeno para o tamanho da clientela, os sócios montaram uma filial. Desde 1994, fecharam a antiga Casa do Norte dos Irmãos Almeida, onde tudo começou, para se dedicarem ao preparo das refeições.

Hoje o consagrado chef Rodrigo Oliveira, filho do Sr. José, está com a batuta das novas criações. E o restaurante acumula prêmios. Imperdível conferir. Pode-se também degustar e comprar belíssimas cachaças e produtos inigualáveis nordestinos. Mas é esta receita de caldinho de mocotó que impulsionou esse grande projeto que é o Restaurante Mocotó.

Ingredientes

  • 1 kg de mocotó
  • 2 limões
  • 1 tomate maduro sem pele e sem casca
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 cálice de vinagre
  • 1 colher (sobremesa) de sal grosso
  • 1 colher (sobremesa) de colorífico D. Clara
  • 1 colher (sobremesa) de açafrão da terra (ou Tempero D. Clara)
  • ½ xícara de farinha de trigo dissolvida em ½ litro de água
  • 1 punhado de coentros
  • Cebolinha picada a gosto
  • Molho de pimenta

Modo de Preparo

Raspe o mocotó com a faca para não sobrar nenhum pelo (você pode usar até mesmo um aparelho de barbear). Passe os limões por toda a carne do mocotó e deixe descansar coberto em água por 20 minutos.

Passado esse tempo, coloque o mocotó em uma panela de pressão com água passando três dedos do mocotó. Deixe cozinhar por aproximadamente 35 minutos. Depois disso, tire o mocotó da panela e corte-o em tirinhas. Reserve a carne banhada em um pouco do caldo, para não secar.

Passe o caldo remanescente para um caldeirão e aqueça em fogo baixo. Bata o tomate, o pimentão, a cebola e o alho no liquidificador com o vinagre e ½ copo de água.

Coloque essa mistura no caldo que está no caldeirão, acrescentando também o sal grosso e o colorífico D. Clara. Mexa bem até levantar fervura.

Acrescente a farinha dissolvida na água, mexendo sempre para não empelotar. Abaixe o fogo. Coloque a carne do mocotó que estava reservada e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Sirva com coentros, cebolinha picada e molho de pimenta.

5.091 respostas para “Caldinho de mocotó do Sr. José Oliveira”

  1. ruth disse:

    deve estar muito bom eu gosto muito de geleia de mocoto

    • Mexido de Ideias disse:

      Fica uma delícia, Ruth.
      Não deixe de experimentar este e todas as outras receitas do Mexido.
      Obrigado pela visita e volte sempre.

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