Bolo de rolo

Receitas, Receitas com Café

Confesso que cometi um erro: fiz rocambole ao invés de um bolo de rolo. Seguinte, caro leitor: para se fazer um bolo de rolo como manda o figurino e a receita clássica de Pernambuco, seria a quantidade abaixo de massa para duas fornadas. Ou seja, ter duas formas de rocambole para assar ao mesmo tempo. A alternativa é fazer uma de cada vez.

O verdadeiro bolo de rolo fica finíssimo. Portanto, se você quiser praticar a verdadeira, com a massa fina, é só juntar as duas massas em uma emenda, pressionando com os dedos. Resolvi pegar o caminho mais fácil em uma fornada só. A massa ficou mais grossa mas mesmo assim deliciosa. A ausência de fermento confere uma untuosidade delirante.

Escolha! Aí está a receita certíssima para o bolo de rolo. Mas se preferir, opte pela minha improvisação numa só forma, fica tão bom quanto.

Receita de Bolo de rolo

½ hora
6 a 8 porções

Ingredientes

Massa

  • 250gr de açúcar
  • 250gr de manteiga
  • 250gr de farinha
  • 5 gemas
  • 3 claras em neve
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar por cima

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de café instantâneo
  • 1 colher (chá) de manteiga

Modo de Preparo

Massa

1

Utilizando uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar até esbranquiçar. Coloque a farinha e continue batendo.

2

Desligue a batedeira, adicione as gemas e depois a farinha. Por fim, misture as claras delicadamente com uma espátula.

3

Coloque a mistura em uma forma de rocambole (45cm x 33cm). Com o auxílio de uma espátula, espalhe bem a massa para que ela fique bem fina. Asse em forno pré-aquecido por 5 minutos.

4

Vire a massa por cima de um pano de prato. Espalhe o recheio pronto e enrole a massa com ajuda do pano. Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.

Recheio

1

Coloque o leite condensado em uma panela. Misture a manteiga e o café instantâneo. Misture bem e leve ao fogo, mexendo sempre até descolar do fundo.

Dica: Essa massa é suficiente para duas formas, para que fique fina.

Com a ponta dos dedos, veja se a superfície está seca, com muito cuidado para não se queimar. Assim você sabe se a massa já está assada.

Escrito por Stela Morato em Receitas, Receitas com Café