Brownie de café e manteiga de amendoim

Receitas, Receitas com Café

O amendoim, essa maravilha de origem sul-americana, julga-se que começou a ser domesticada na região entre o Paraguai e o sudoeste do Brasil. Depois disso sua trajetória ganhou o planeta. Portugueses levaram a semente para a África e para o resto do mundo.

Brownie de café com manteiga de amendoim

Espanhóis a cultivaram no México – e parece que chegou ao sul dos Estados Unidos pelas mãos de escravos africanos. O amendoim também foi amplamente plantado na Georgia e na Carolina do Sul. Tornou-se um produto de grande importância devido aos seus derivados, como óleo e manteiga.

A manteiga de amendoim é uma benesse que nós brasileiros conhecemos pouco. A versão nacional é cheia de açúcar e outras gorduras, muito diferente da consagrada peanut butter, presente em todos os lares americanos. Substituta da manteiga animal, nem doce nem salgada, presta-se a inúmeras receitas, ou somente para passar no pão.

Esta é a minha sugestão para um brownie que combina três ingredientes deliciosos: café, chocolate e amendoim. Procure a pasta de amendoim em casas de produtos naturais ou importados. É possível prepará-la em casa também. Vou testar algumas e publico para vocês em breve.

Receita de brownie de café e manteiga de amendoim

60 minutos
8 a 10 pedaços

Ingredientes

ingredientes do brownie de café

Massa de chocolate e café:

  • 250 g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 colher (sopa) de café solúvel Santa Clara
  • 1 colher (sopa) de manteiga em pomada
  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • ¾ de xícara de farinha de trigo bem peneirada
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Massa de amendoim:

  • ½ xícara de pasta de amendoim
  • 1 colher (sopa) de manteiga em pomada
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Modo de Preparo

Massa de chocolate e café:

Comece pela massa de chocolate e café
1

Em uma vasilha, misture o chocolate derretido e o café solúvel com a manteiga em pasta. Adicione os ovos, o açúcar, a essência de baunilha e misture bem.

inclua a farinha de trigo
2

Por último, inclua a farinha de trigo, misturando muito bem. Reserve.

Massa de amendoim:

prepare a massa de amendoim
1

Misture a pasta de amendoim com manteiga, ovo, açúcar e farinha. Cuide para que fique uma pasta bem macia.

2

Em uma forma untada, coloque as massas em colheradas, intercalando a de chocolate com a de amendoim.

puxe uma ara a outra
3

Com uma colher ou um garfo, puxe uma ara a outra para conferir um efeito marmorizado. Asse em forno pré-aquecido (180ºC) por 25 a 30 minutos.

Escrito por Stela Morato em Receitas, Receitas com Café