Costela Dona Clara

Receitas

Marvin Harris, sociólogo que inventou o termo “a fome de carne”, foi amplamente contestado em suas teorias e parece estar completamente morto e amaldiçoado pela sociologia atual. Muitos estudiosos o consideram um sacripanta desonesto, não só por essa asserção.

Costela Dona Clara

Não conheço muito bem suas teorias, mas quanto “a fome de carne”, meu paladar concorda. Ok, adoro carne, chego a sonhar com um belo bife. E adoro uma costela de vaca. Harris chegou a coletar termos indígenas dos Kaingangs, Canelas ou Yanomamis para nomear a preferência alimentar tão acentuada. Nessas aldeias, o termo para designar a fome de um modo geral seria ii mo plam e iiyate, a fome de carne.

Se você sentiu aquela vontade de se deliciar com uma carne macia e suculenta, siga esta receita. Depois me conte.

Receita da Costela Dona Clara

1h15
4 a 6 porções

Ingredientes

Ingredientes da Costela Dona Clara
  • 1 kg de costela bovina
  • 1 colher (sopa) do tempero D. Clara sem Cominho
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola cortada em quatro
  • 1 alho picado
  • 1 litro de água quente
  • ½ xícara de Flocão D. Clara (ou flocos de milho)
  • ½ xícara de farinha de mandioca
  • Coentro picado e sal quanto baste

Modo de Preparo

Em uma panela de pressão, doure o açúcar e depois coloque o óleo
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Em uma panela de pressão, doure o açúcar e depois coloque o óleo. Acrescente alho, cebola e refogue até tudo ficar dourado.

Coloque a costela, o tempero D. Clara e a água quente
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Coloque a costela, o tempero D. Clara e a água quente. Feche a panela e deixe cozinhar por 1 hora. Depois desse período, veja se a carne já está bem macia. Se estiver, retire um pouco do caldo e reserve.

Em uma frigideira, doure um pouco o Flocão com a farinha de mandioca
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Em uma frigideira, doure um pouco o Flocão com a farinha de mandioca. Acrescente 150 ml do caldo da costela.

Mexa até tomar consistência de grumos
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Mexa até tomar consistência de grumos. Acerte o sal e coloque coentros picados. Sirva com a costela e uma couve refogada.

Escrito por Stela Morato em Receitas