Cuca com cappuccino

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A cuca tem origem na Alemanha e é corriqueira nos recantos brasileiros onde a imigração da população do país é mais presente, como em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul. É bastante comum encontrá-la em qualquer padaria local e sua consistência se desmancha na boca. Acredito que a versão com banana tenha sido introduzida no Brasil, já que a opção é farta. Na Alemanha, o mais comum é colocar maçãs ou mesmo aveia.

Estou experimentando algumas receitas e prometo compartilhá-las com vocês , afinal ela permite muitas variações, como substituir a banha por manteiga ou usar a fruta de sua preferência. Minha escolha foi o cappuccino, pois sua consistência e sabor combinam perfeitamente com a textura esfarelante do bolo.

Delicie-se com cada migalha.

Receita de Cuca com cappuccino

1 hora e 15 minutos
6 a 8 porções

Ingredientes

Massa

  • 2 ½ xícaras de farinha de trigo
  • 6 colheres de açúcar
  • 15g de fermento biológico (1 quadradinho)
  • 2 colheres de banha de coco
  • Raspas de limão (só a parte vidrada, ou seja, a parte brilhante da casca)
  • 250g de leite morno
  • 2 ovos
  • 1 pitada de sal

Farofa

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 20g de Cappuccino Classic 3 Corações
  • 1 colher (chá) canela
  • 2 colheres banha de coco (ou margarina vegetal)

Modo de Preparo

Massa

1

Misture bem o fermento com metade do leite quente e 1 colher de açúcar em um bowl. Cubra-o com um pano de cozinha e deixe no local mais quente de sua cozinha por aproximadamente 30 minutos.

2

Quando o fermento estiver levedado (crescido), adicione a farinha, o restante do açúcar e do leite, a banha , ovos, raspas de limão e o sal. Misture bem com as mãos até atingir consistência homogenia e pegajosa. Coloque em uma forma. Coloque a farofa por cima e ponha para assar durante 40 a 50 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC.

1

Misture a farinha com a banha, açúcar cappuccino e a canela. Mexa bem com a ponta dos dedos até ficar com uma consistência de farofa.

Dica: 1- Prepare a farofa enquanto o fermento estiver crescendo.

Escrito por Stela Morato em Destaque, Receitas, Receitas com Café