Dobos Torte

Receitas

József C. Dobos é o autor desta deliciosa arquitetura em forma de bolo. Símbolo da confeitaria húngara, ela possui algumas variações de recheio com nozes diversas e amêndoas (mas o tradicional é feito com café). A calda que recobre o bolo confere a brincadeira. Como dizia minha parceira Lili, casada com húngaro, o bacana é ir com a espátula e cortar a camada com a calda. Nas versões vendidas em docerias, normalmente são feitas riscas na superfície para facilitar o corte.

Essa receita é muito benvinda para o Natal. Optei por comprar o pão-de-ló pronto, pois facilita o trabalho. O importante é garantir as três camadas.

O original, concebido por Dobos, tinha seis camadas fininhas, como nosso bolo de rolo. Haja paciência de fazer todas! Mas tudo é possível, desde que o tempo não seja pequeno.

Vale a pena para degustar essa gostosura.

Receita de Dobos Torte

30 minutos (com pão-de-ló pronto)
8 a 10 porções

Ingredientes

  • Uma forma de pão-de-ló cortado em três camadas
  • Creme de café
  • 2 cápsulas de café Espresso Supremo TRES®
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 250 g de manteiga
  • 1 gema
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • Calda
  • 2 xícaras de açúcar de calda
  • 1 xícara de vinagre

Modo de Preparo

1

Em uma vasilha, misture bem o café espresso morno com a farinha de trigo. Adicione o cacau em pó.

2

Quando a mistura estiver bem lisa, leve ao fogo e complete com o açúcar, mexendo sempre até engrossar. Tire do fogo e reserve até esfriar.

3

Em uma batedeira, coloque a manteiga e a gema. Bata até formar uma pasta consistente. Adicione a baunilha. Vá adicionando a mistura com café já fria e bata até formar um creme.

4

Com esse creme, recheie as camadas do pão-de-ló. Faça uma calda até ficar na cor de guaraná e cubra a torta com ela.

Escrito por Stela Morato em Receitas