Lombo com especiarias

Esta é minha sugestão para o almoço de Páscoa. O lombo fresco suíno popularizou-se nos mercados, superior as versões congeladas. Isso é soberbo, pois a carne que antes tinha a pecha de ser difícil de ficar macia e untuosa hoje facilmente alcança essa proeza.

Lombo_com_cafe_e_especiariasO lombo fresco e as diferentes formas de preparo permitem que ele fique imerso em líquidos (como café e o vinho) e seja selado antes de ir ao forno. A selagem mantém os líquidos dentro da carne, fazendo com que o cozimento não a resseque.

As especiarias e os líquidos dão conta de emancipar o sabor, já que a textura será de derreter na boca. Se precisar acertar a receita para diversos pesos do suíno, é muito fácil: Aumente ou diminua as quantidades dos componentes na proporção.

E um delicioso almoço de Páscoa a todos.

Receita de Lombo com especiarias

Tempo de preparo: 1h10 (mais o tempo no tempero)
Rendimento: 6 a 7 porções

Ingredientes

Lombo_com_cafe_e_especiarias_ingredientes

1.200 kg de lombo suíno

500 ml de Café 3 Corações Tradicional

2 colheres (sopa) de manteiga

70 ml de vinho branco seco

2 dentes de alho

Sal grosso a gosto

1 ou 2 colheres (sopa) de mostarda com sementes

Alecrim, orégano fresco e tomilho a gosto


Modo de Preparo

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Coloque o lombo em uma forma refratária e cubra com a mostarda. Em seguida, espalhe o alho e as especiarias.


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Coloque o café e metade do vinho. Deixe no mínimo por duas horas (máximo 24h) em geladeira para pegar bem o tempero.


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Em uma frigideira, coloque a manteiga e sele a carne até dourar de todos os lados. Acrescente o sal e coloque de volta o lombo na forma.


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Coloque o restante do vinho na frigideira e jogue esse caldo por cima do lombo. Asse em forno a 180ºC até ficar no ponto (aproximadamente uma hora), regando sempre com o caldo. Nos primeiros 20 minutos, cubra com alumínio. Depois descubra até o final do cozimento.


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