Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nosso site. Você pode saber mais sobre isso em nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.

CONTINUAR E FECHAR
Oferecido por

Patê de tomate da mamãe

Como entrada para o almoço de Dia das Mães, aposte nos sanduíches com patê de tomate

Esse patê de tomate era personagem obrigatório nas festas de adultos e crianças na minha infância. Há uns meses atrás, confisquei o caderno de receitas da minha mãe, escrito com a bonita letra do meu pai com uma Sheaffer, caneta esta que até hoje ele exibe com orgulho (e que permanece intacta nesses últimos 65 anos).

Patê de tomate da mamãe

O caderno de receitas nem tanto, amarelado, engordurado, com as extremidades das folhas dobradas como um cabelo “gatinho” – como bem deve ser um caderno que singrou gerações na cozinha. A história dele é curiosa. Mamãe conta que quando papai ia visitá-la em Campinas (já que ele é paulistano), sentava-se à mesa da cozinha e pedia para Tia Mira, a verdadeira quituteira da família, ditar-lhe as receitas.

Certamente era assim que ele ia tirando as dúvidas e observando aquelas mãos habilidosamente esgrimando, com facas, colheres de pau e panelas, a próxima refeição. Neste caderno, desenhos de abobrinhas, cebolas e vários ingredientes adornavam as páginas, comprovando as não menos talentosas mãos de meu pai para o ofício do desenho.

É com muito carinho que passo essa receita a vocês, e certamente farei como entradinha no almoço do Dia das Mães. Para minha família, será um relicário de lembranças. Mas para quem não conhece, uma boa surpresa de sabores.

Ingredientes

  • 1 kg de tomate bem maduro (sem pele e sem semente, cortado em cubinhos)
  • 250 g de cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • Cebolinha picada quanto baste
  • 2 folhas de louro
  • 1 alho poró picado (ou salsão)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de colorífico Dona Clara
  • 1 colher (sopa) de bacon picado (opcional)
  • 2 gemas
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Azeite e sal quanto baste

Modo de Preparo

Refogue a cebola no azeite. Quando estiver dourada, coloque o alho, o tomate e o louro. Se usar bacon, coloque neste momento.

Misture bem e acrescente o alho poró (ou salsão). Deixe cozinhar de 15 a 20 minutos, ou até o tomate ficar bem cozido. Retire as folhas de louro e do salsão (se usar alho-poró fatiado pode deixar no cozido). Desligue o fogo.

Quando estiver frio, bata a mistura no liquidificador com as gemas.

Volte para a panela, acrescente o colorífico, a manteiga e o queijo ralado. Deixe por mais cinco minutos no fogo para engrossar, mexendo sempre. Faça sanduiches com pão de forma sem casca. Salpique cebolinha antes de fechá-los.

Receitas

Cúrcuma e colorífico com mel

Receitas

Arroz fácil

5.091 respostas para “Patê de tomate da mamãe”

  1. Christina Amorim disse:

    Fácil de preparae e fica com um sabor bem natural!!

  2. Nara disse:

    Que saudades !vou fazer loguinho…

  3. Cláudio disse:

    Stela, muito carinhoso o relato histórico familiar que enriquece ainda mais essa receita, que embora simples e fácil é uma verdadeira iguaria. Bjs Cláudio

  4. Stela disse:

    Olá ,sou louca por tomate/sopa/patê e qualquer outra maneira de manuseá-lo. Vou provar a receita que deve ser sucesso de fato, mas adianto que fiquei mais encantada é com a historinha que você contou, sobre as recordações dos teus pais que este caderninho lhe oferta, e delicadamente transfere para nós. Obrigada – pela receita e pela história contada com carinho.
    Abraços , e sigo com você aqui <3

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *