Pudim de canjica

Receitas

Não pode faltar canjica no fim do ano. O danado do milho espanta mau-olhado! Ele também está presente em todos os manuais de rituais, que ensinam a começar um ano novo livre das pendências do anterior. Branquinho, combina com a cor eleita para começar o ano com pé direito.

A canjica é muito usada nas comunidades quilombolas e em rituais de candomblé. Resolvi colocá-la em forma de pudim para dar um charme maior e transformar seus atributos tão identificados pelas festas juninas. Deu muito certo!  A textura ficou ótima, e o sabor delicado.

Um belíssimo 2013!

Receita de Pudim de canjica

3 horas (mais 24 horas para a canjica ficar de molho)
8 porções

Ingredientes

Canjica

  • 1 ½ xícara de canjica branca cozida (mais ½ xícara da água em que foi cozida)
  • 4 ovos peneirados
  • 100ml de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Calda

  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de água

Modo de Preparo

1

Bata a canjica no liquidificador com a água.

2

Adicione o leite condensado e o de coco.

3

Adicione os ovos e a baunilha. Prepare a calda, misturando bem o açúcar e a água em uma panela. Sem deixar ferver, deixe o fogo brando até que fique com a cor e a consistência de caramelo. Coloque a mistura em uma forma de pudim já com a calda. Asse em banho Maria no forno por aproximadamente 2 horas

Dicas: Antes de cozinhar, deixe a canjica de molho na geladeira por 24 horas em 2 litros de água.

Use uma panela de pressão para cozinhar, guardando ½ copo da água do cozimento.

Se preferir, coloque 2 colheres (sopa) de açúcar na massa, já que o pudim não é doce.

Escrito por Stela Morato em Receitas