Pudim de tapioca com café

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Como todos sabem, o sabor carrega um bocado de sentidos: sons, cheiros e emoções vão junto no mesmo pacote. O gosto de coco queimado me leva direto para areias de Itapuã, com direito a trilha sonora de Caymmi e perfume do mar. Às vezes, fico um pouco saudosista quando percebo que certos paraísos da minha infância e juventude se transformaram em formigueiros urbanos. No final dos anos 60, eu era adolescente e sempre passava as férias em Ubatuba, que era a minha Bahia. Tínhamos uma casa na praia do Tenório, aliás, uma das duas únicas da praia na época; e nos deliciávamos com a efervescente música brasileira da época.

Em qualquer das inúmeras praias (acho que são 75) sempre tinha alguém com um violão. Em algumas ocasiões, havia cuíca e atabaque numa roda de cantorias e parecia que o mundo era habitados só por jovens cantores. Apesar do pesado bafo dos tempos da ditadura, quando lá estávamos nas areias torradas pelo sol ou iluminadas por milhões de astros e estrelas, éramos felizes e tínhamos certeza que mudaríamos o mundo para melhor entoando nossas canções de amor e protesto. Muita coisa melhorou, no entanto minhas praias desertas, as Itapuãs dos sonhos hoje são apenas ícones na memória.

E para você? O que o sabor do coco queimado lhe suscitará?

 

Receita de Pudim de tapioca com café

1h30
6 a 8 porções

Ingredientes

Pudim

• 1 xícara de chá de tapioca
• 150 gr de coco ralado natural (ou 1 coco ralado)
• 1 lata de leite condensado
• 1 xícara de leite de coco
• 1 xicara de leite
• 2 colheres (chá) de café solúvel 3 corações
• 1 colher (sopa) de manteiga

Calda

• 2 xícaras de açúcar
• 1 xícara de água

Coco queimado

• ½ colher (sopa) de açúcar
• ½ do coco

Modo de Preparo

Pudim

1

Deixe a tapioca de molho em ½ xícara de leite por aproximadamente 1 hora.

2

Depois, adicione o restante do leite, o leite de coco, metade do coco ralado e mexa.

3

Adicione os ovos, a manteiga, o café e o leite condensado num liquidificador. Bata durante 4 minutos no liquidificador.

4

Depois, coloque esta mistura no bowl e acrescente a tapioca e os demais ingredientes. Misture bem.

Para a calda, coloque a água, o açúcar e mexa bem numa panela. Leve ao fogo médio até ficar com cor de guaraná. Feito este passo, forre a forma de furo no meio.

Dica: Você pode utilizar melado de cana pronto ao invés de preparar a calda de açúcar.

Coco queimado

1

Coloque o açúcar e o coco numa frigideira e mexa sem parar em fogo médio até o coco ficar dourado.

2

Coloque o coco queimado no fundo da forma e, depois, despeje a mistura do liquidifcador. Leve para assar em banho Maria no forno coberto com papel alumínio até o pudim ficar durinho.

Escrito por Stela Morato em Receitas, Receitas com Café