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Risoto rápido de frutos do mar

Esse risoto não tem quase nenhuma semelhança com seu ancestral italiano, que é feito com arroz arbório, agrega todos os ingredientes ao mesmo tempo na panela e é necessário mexer o tempo todo. É outro conceito. É, inclusive, uma receita completamente diferente, nem sei se poderia chamá-la de risoto. Mas como a mistura do arroz com outros ingredientes acabou herdando aqui no Brasil o nome do primo nobre, vamos lá!

Ele adquiriu seu lugar nas mesas brasileiras, simplificado e adaptado às nossas condições. O que eu gosto deste prato é a sua facilidade. Costumo prepará-la quando passo as férias na praia. Já levo a polpa de tomate fresco pronta e congelada para ficar ainda mais prático. Se você preferir, use o molho de caixinha.

Quando chego à praia, compro os frutos do mar fresquinhos e já preparo uma grande quantidade. E, dependendo da quantidade de comensais, preparo na hora a quantidade exata de arroz e congelo o restante do molho para outros dias. Como o arroz é sempre cozido na hora, o prato sempre terá o frescor de feitinho na hora. Essa receita rende seis porções, mas você pode fazer em maior quantidade e/ou fazer como eu faço: congelar e relaxar quando os amigos de última hora chegarem para uma refeição. É só cozinhar o arroz e curtir os amigos.

Ingredientes

  • 400 gramas de camarão médio ou pequeno limpo
  • 150 gramas de lula pequena cortada em rodelas
  • 150 gramas de polvo pequeno cortado em pedaços pequenos
  • 1 colher (chá) de tempero D. Clara com cominho (substituição – sal, pimenta da reino a gosto e 1 folha de louro)
  • 1 cebola cortada
  • ½ xícara de azeite e 1/2 colher de manteiga para refogar
  • 1 dente de alho amassado
  • 400 gramas de polpa de tomate
  • 2 xícaras de arroz branco lavado
  • Sal a gosto
  • Cebolinha fresca cortada para enfeitar

Modo de Preparo

Tempere o camarão com um dente de alho e reserve. Coloque o arroz para cozinhar em 2 litros de água (como se fosse macarrão) e adicione sal. Quando estiver al dente, coe e reserve.

Enquanto isso, refogue a cebola no azeite e manteiga. Coloque a lula, o polvo e salteie por 2 minutos. Adicione o tempero D. Clara e a polpa e tomate. Cozinhe até a lula e o polvo ficarem macios. Se necessário, acrescente água no decorrer do processo e mexa de vez em quando.
Adicione o camarão e deixe cozinhar até ele ficar al dente. Adicione o arroz já cozido e coado, mexa bem e corrija o sal. Adicione cebolinha picada por cima na hora de servir.

Dicas:
1 - Deixe a lula e o polvo refogarem no máximo por 2 minutos para não ficarem com consistência de borracha. Após o processo coloque o molho de tomate e deixe cozinhar.
2 - O camarão deve ser colocado só quando a lula e o polvo estiverem macios. Seu cozimento leva no máximo 5 minutos dependendo do tamanho.
3 - Cuidado para que não cozinhar por mais tempo, o camarão pode adquirir também consistência de borracha.

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8 respostas para “Risoto rápido de frutos do mar”

  1. Nazare Emerick disse:

    amei,li esta receita como estivesse fazendo na linda cozinha do meu trabalho para os meus lindo
    casal de patroes que curtem tudo o que e bom e bonito;bjs Nazare Emerick.

    • kellystein disse:

      E eles gostaram Nazaré? Como foi a reação deles?
      Abraços e volte sempre para experimentar mais receitas e tomar um café conosco!
      Abraços!

  2. thaisa disse:

    Amei essa receita.
    Meu marido disse que foi o melhor risoto que ele já comeu!!!
    Eu não tinha polvo então fiz apenas com lula e camarão e coloquei pimentão amarelo, azeitonas pretas e tomates…tudo cortado em cubinhos pequenos…
    Ficou divino!!!

    • Mexido de Ideias disse:

      Olá Thaisa, como vai?
      Que bom que você e o maridão gostaram da receita. Sua adaptação deve ser ficado deliciosa.
      Sintam-se livres para provar todos os nossos passo a passos.
      Obrigado pela visita, volte sempre.

  3. eda disse:

    excelente receita. Fácil, prática e saborosa. Parabéns!

  4. Robson e Èrica disse:

    tinha uma bandeja de lula ha um mes na minha geladeira e minha esposa não sabia fazer, quando peguei esta receita ela pulou de alegria.vamos fazer e incrementar a receita.

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