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O café pode ser o biocombustível do futuro

Café como combustível? É o que dizem os cientistas! Pesquisadores da Universidade de Bath afirmam que o grão é o futuro do biodiesel.

Como nós mostramos aqui, a proeza de alimentar automóveis com grãos de café é um tema que já fascina os estudiosos. A boa notícia é que agora ele foi comprovado cientificamente! Pesquisadores do Centro de Tecnologias Químicas Sustentáveis, da Universidade de Bath, na Inglaterra, afirmam: o café pode ser o biocombustível do futuro.

De acordo com os especialistas, os resíduos do café (pó usado, borra e grãos descartados) podem ser separados e adicionados a um solvente orgânico. Assim eles se transformam em um óleo, que passa por um processo químico chamado transesterificação. É nessa etapa que a mistura vira um biocombustível.

“Este óleo tem propriedades similares às matérias-primas utilizadas para produzir o biodiesel”, diz o pesquisador Chris Chuck, no site da universidade. Ele calculou a quantidade de resíduos de café que seria possível arrecadar pelo mundo. E chegou a conclusão de que uma cafeteria seria capaz de produzir 10 kg dessas sobras em apenas um dia de trabalho – totalizando 2 litros de biocombustível.

Na ponta do lápis, em um ano seria possível produzir 3,6 toneladas de resíduos (ou 700 litros de combustível) em apenas um estabelecimento que serve cafés. “Ou seja, há um real potencial de produção sustentável”, completa Chuck.

Para chegar a esse resultado, os especialistas selecionaram cerca de 20 variedades do grão, colhidos em locais diferentes do mundo. Também levaram em consideração os tipos arábica e robusta.

Quem sabe em um futuro próximo não veremos carros movidos a café? Achamos que eles vão combinar bastante com os humanos, que já são movidos pela bebida!

Por: Lucas Tavares

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