Em uso há cerca de 200 anos, a morfina pode estar com os dias contados. Isso porque uma parceria entre a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e a Universidade de Brasília (UnB) acaba de descobrir um fragmento de proteína presente no grão de café capaz de produzir efeitos similares ao famoso anestésico.
O fragmento também possui ação tranquilizante e, segundo os pesquisadores, conta com uma grande vantagem: O efeito da proteína tem maior duração do que a morfina, podendo ficar por mais de 4 horas no corpo do paciente. Além disso, também não apresenta nenhuma contraindicação significativa.
A descoberta se deu na análise da sequência genética do grão. Os pesquisadores conduziram uma sequência de testes em camundongos, comprovando o efeito anestésico e ansiolítico do fragmento. Outros tipos de testes serão realizados para aumentar ainda mais a precisão científica dessa afirmação.
Quem sabe, daqui há pouco tempo, não escutaremos médicos pedindo café para as enfermeiras? Estamos torcendo pelos pesquisadores.
Por: Lucas Tavares
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