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Qual é a rotina de um sommelier de chás?

“Um profissional que se habilita a conhecer profundamente a história, os principais conceitos e práticas culturais da bebida. Além disso, se dispõe a entender os métodos de processamento e as diferenças entre os principais tipos e variedades, sua correta preparação e padrões de classificação”. Poderíamos muito bem estar falando de especialistas em vinho, não é mesmo? Mas a declaração de Daniela Reis explica, na verdade, como é a rotina de um sommelier de chás. Apesar de pouco conhecidos, eles existem e ganham cada vez mais visibilidade, aqui e no mundo. Dani está entre eles e nos conta um pouco mais sobre a profissão.

Assim como os experts em vinho, o sommelier de chás é capaz de avaliar, selecionar e recomendar as melhores bebidas para o consumo, além de opinar sobre os utensílios, protocolos necessários e até combinações para cada tipo. “Assim como o café, que hoje tem uma variedade grande de tipos e blends e já caiu no gosto da população, o chá também busca consolidar este espaço. É uma questão de tempo”, conta Daniela.

Para se tornar sommelier é necessário realizar uma formação específica. “O curso não existe no Brasil, mas temos algumas escolas formadoras que oferecem esse ensino à distância. Me formei no El Club Del Té, uma organização dedicada a promover e cultura do chá, com profissionais renomados na área”.

“Sou uma grande amante do chá. E até me identifico, pois a bebida tem algo espiritual que transcende e encanta. Não vivo um dia sequer da minha vida sem apreciar uma boa xícara. Quase como um ritual diário”, completa.

Dani deixa claro: “Assim como vinho, café e cerveja, o chá também é uma ótima opção para apreciar. Hoje, com tantas variedades e blends, temos que experimentar e nos permitir conhecer e desbravar esta cultura por meio da arte da degustação”.

A sommelier termina a conversa lembrando a frase de um mestre zen budista em seu livro de exercícios para manter a mente sempre alerta: “Pela manhã ou à tarde, prepare um chá, sente-se e tome-o com plena consciência. Tome seu chá calma e reverentemente, como se fosse ele o eixo em torno do qual a terra gira”.

“Essa é minha experiência diária com minha xícara de chá”, conclui a especialista. E a sua, como é?

Por: Lucas Tavares

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