Categorias: Cultura

Lugar de barista é… na fazenda!

A experiência atrás do balcão da cafeteria e o aprendizado adquirido na prática também são essenciais, mas muitas vezes, não oferecem a vivência completa com café. Entender como os sistemas de cultivo, irrigação e o método de colheita interferem no grão torrado e moído é importante para que o barista se destaque entre tantos outros. A palavra chave é conhecimento. Livros, diversos cursos, palestras e eventos são bem-vindos em busca de informações relevantes para aprimorar a capacitação de cada profissional. Na maioria dos casos, essas aulas são ministradas no conforto do ar condicionado e seu conteúdo descreve em teorias o universo do café. Não que isso seja ruim, mas nada substitui a contato direto com a terra e com os cafezais.

Foi pensando nisso que o Centro de Preparação do Café (CPC), do Sindicafé, criou o curso básico de barista na fazenda. Os inscritos passam quatro dias na Fazenda Águas Claras e contam com aulas de vaporização de leite para cappuccinos, conhecimento de todas as etapas da produção de café, técnicas de como extrair um bom expresso, cupping e conteúdo teórico e prático. Esta é uma ótima oportunidade para ver de perto como as plantações funcionam; observar como é feita a colheita e secagem e bater um bom papo com funcionários antigos que dedicaram uma vida inteira ao café. Deve ser uma experiência incrível!

O curso ministrado pela coordenadora do CPC, Cleia Junqueira, acontecerá de 12 a 15 de abril e tem um custo de R$ 490,00, que inclui apostilas e materiais. O valor da hospedagem pode variar de acordo com a acomodação, mas ele compreende toda a alimentação durante os dias do curso (café da manhã, almoço, jantar e lanches). O pagamento deve ser de 40% no ato da reserva e o restante em cartão Visa ou em até três cheques. Inscrições e reserva de hospedagem devem ser feitas diretamente na fazenda pelo telefone (11) 5044 3301 ou pelo e-mail reservas@fazendaaguasclaras.com.br.

Para quem mora em grandes centros urbanos como eu, esta seria uma ótima desculpa para fugir do ritmo acelerado e aprender mais sobre café.

Fotos: Divulgação Fazenda Águas Claras

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