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O café mais caro do mundo

Você pagaria R$ 120 em uma xícara de café? O Black Ivory, o mais caro do mundo, é colhido das fezes de elefantes. Conheça sua história

A técnica de colher grãos das fezes de animais depois que eles os digerem (e depois vendê-los a preços exorbitantes) não é nada nova. Mas você sabia que o café mais caro do mundo é colhido dos dejetos de elefantes? Cada xícara deste regalo custa em torno de R$ 120 (£ 20). Você tomaria?

Assim como o Mustela e o Kopi Luwak, os produtores utilizam as enzimas da digestão feita pelo organismo do animal (que quebram as proteínas do grão) para produzir o café. Chamado de Black Ivory (Marfim Negro, em inglês), o produto é misturado a frutas e dado aos elefantes como alimento. Depois de 30 horas de processo, é colhido diretamente das fezes, torrado e moído. Quem já tomou diz que isso resulta em um menor amargor dentro da xícara, que tem notas de chocolate, frutas vermelhas e nozes.

Originário da província de Chiang Rai, nas colinas ao norte da Tailândia, o café é realmente muito caro: um quilo do produto chega a custar R$ 2,6 mil (US$ 1,1 mil) e a venda é exclusiva na própria nação e em países como Abu Dhabi e Maldivas.

Tamanho valor pode ser explicado pelo investimento inicial de quase R$ 750 mil (€ 225 mil) e pelo processo nada rentável: cada quilo de Black Ivory é resultado do uso de cerca de 33 kg do grão original.

Mesmo com tantas despesas, a produção ainda é solidária. Cerca de 8% do valor arrecadado é distribuído para o The Golden Triangle Asian Elephant Foundation, um projeto para a preservação das espécies de elefante da região.

Você experimentaria uma xícara do Black Ivory? Deixe seu comentário aí embaixo!

Por: Lucas Tavares

5.091 respostas para “O café mais caro do mundo”

  1. Dener Feliciano disse:

    Eu com certeza provaria essa opção exótica. Só achei estranho que é um processo induzido e não natural, afinal de contas, o Elefante não come naturalmente o café, assim como o 'Jacu' (Passaro Brasileiro) e o 'Luwak' (um tipo de gato da Indonésia). É bastante interessante o quanto o 'Kopi Luwak' mostrou um nicho de mercado bastante rentável e curioso. Pena que pouquissimos podem ter acesso a uma opção não curiosa e interessante.

    • Mexido de Ideias disse:

      Olá, Dener. Tudo bom?
      Infelizmente, o alto custo atribuído a este tipo de grão exótico impede o acesso ao mesmo.
      Mas, temos que concordar: também provaríamos a iguaria.
      Obrigado pela visita, volte sempre.

  2. guscappelli disse:

    + que o 'Kopi Luwak' do Jack Nicholson em The Bucket List!

    • Mexido de Ideias disse:

      Olá, tudo bom?
      O Black Ivory é realmente mais caro que o Kopi Luwak, retratado no filme The Bucket List como um dos últimos pedidos dos dois amigos, embora seus processos de produção sejam semelhantes.
      Agradecemos muito a visita, volte sempre.

  3. @brunoayub disse:

    Difícil tomar um café como o Kopi Luwak depois de ver reportagens como essa: http://goo.gl/5itfW6 o ser humano não tem limites quando o assunto é dinheiro.

    • Mexido de Ideias disse:

      Olá, Bruno.
      Realmente há notícias de maus tratos a animais que fazem parte de produções de café pelo mundo.
      Esta produção poderia ser feita de forma a preservar o bem-estar dos pequenos bichos.
      Obrigado pelo comentário, volte sempre.

  4. Roberto disse:

    Acho curiosas essas notícias sobre cafés que são retiradas das fezes de animais.

    Pelo que me lembro as sementes, o que inclue o grão de café, possuem uma película que as protegem da digestão, justamente para poderem germinar.

    Ora, se elas possuem essa película, não faz nenhum sentido a história de que "enzimas" melhoram o sabor. Acredito que nesses casos, onde animais comem o grão, talvez por causa da sua polpa, apenas os grãos maduros sejam consumidos, daí a boa qualidade.

    Lembro de uma fazenda em Minas Gerais que possue um café sensacional por causa da colheita manual, onde se escolhe apenas os frutos bem maduros. E são bem mais limpos …

  5. antonio cossignani disse:

    eu acho o preço muito amargo por chicara 120,00 reais e que ganho pouco com a minha aposentadoria , e a ideia de tomar cafe de vezes de elefante não me deixa a vontade , pois prefiro ao modo tradicional colhido no pe e sem esterco de lelefante apesar da famosa inteligencia do paquiderme. mas não foi de meu agrado paladar, mas pra quem pode e gosta fica a gosto do fregues, todo rico e excentrico

    • mexidodeideias disse:

      Oi Antonio, obrigado pelo comentário! A ideia desse texto foi justamente apresentar um tipo diferente e bizarro de café. Nós também preferimos uma xícara mais tradicional. 😉

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