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Cha Yi e Cha Dao: A cerimônia do chá na China e no Japão

Paz, respeito, harmonia e pureza. Estes são os preceitos do ritual do chá nas civilizações que são o berço da bebida: China e Japão. Conhecida nos respectivos países como Cha Yi ou Cha Dao, a cerimônia não só é base para as duas culturas como também é levada a sério e possui pilares de ideologias como taoísmo, confucionismo e budismo.

No início do consumo nos dois países, o chá era apenas considerado uma erva medicinal. Na mão dos monges, ganhou novas perspectivas e foi considerado ilustração para diversos preceitos filosóficos, como respeito pela natureza, humildade, paz e tranquilidade. Esta cerimônia é tão antiga que o primeiro registro é datado de mais de 1,2 mil anos.

A preocupação e respeito com a cerimônia é tão grande que os chineses e japoneses possuem alguns pilares a serem seguidos durante o ritual: atitude, onde a pessoa exala felicidade e confiança; escolha do chá, que é feita através da fragrância, forma e sabor; seleção da água, onde é ressaltada a importância de se usar o líquido natural; definição dos assessórios, já que as louças certas são importantes; ambiente, que deve ser calmo, pacífico, limpo e confortável e, por fim, a técnica empregada, já que o preparo da bebida requer competências básicas.

Não é à toa que o ritual dura cerca de 4 horas – tudo é levado a sério e é feito com muito critério. Já deu para ver que, quando falamos de cerimônia do chá, os asiáticos não estão para brincadeira. Que tal experimentar uma introdução a esta tradição? Nos conte os resultados nos comentários!

Por: Lucas Tavares

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