Receitas

Sopa de rabanetes com chá de erva-doce

O rabanete é uma raiz subaproveitada em nossa cultura paulistana. Só o vejo em saladas, e mesmo assim raramente. Não sei se originária da China ou da Europa Mediterrânea, esta raiz muito fotogênica sempre foi minha queridinha nas produções de pratos. Ela levanta uma foto com sua casca vermelho-magenta e um interior branco imaculado.

Quando estive em Oaxaca, no México, descobri que nossos hermanos também compartilham desta admiração pela estética da raiz. Em uma festa chamada Noche de rábanos, os agricultores tomam as ruas da cidade com esculturas feitas de rabanetes. É o esplendor e a glória do legume, desde o presépio com o menino Jesus (já que a comemoração é no dia 23 de dezembro) até o manto da Virgem de Guadalupe, padroeira do México.

E nossa sopa, perfumada com a erva-doce e o ardidinho do rabanete, dá um tom delicioso ao caldo. Aproveite o raro friozinho, e vamos lá.

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