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Como vaporizar leite em casa

O leite cremoso ou vaporizado pode ser feito em casa e não tem muito segredo. O grande desafio é deixá-lo bem denso e brilhante, por isso, convidamos a barista Bianca Diocedo para dar dicas.

Fazer um cappuccino bem gostoso com bastante creme não é mais uma exclusividade de cafeterias. O leite cremoso ou vaporizado pode ser feito em casa e não tem muito segredo. O grande desafio é deixá-lo bem denso e brilhante, por isso, convidamos a barista Bianca Diocedo para dar dicas imperdíveis de como tirar o melhor do leite no conforto de seu lar.

Papel e caneta na mão, vamos à aula!

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Como incrementar seu Cappuccino

71 respostas para “Como vaporizar leite em casa”

  1. Daniela disse:

    Descobri o Mexido de ideias ontem, e ainda não me conformo como não o descobri antes!
    Isso aqui é um paraíso para os amantes de café, como eu.
    Com certeza, virei leitora.
    Ah, adorei as dicas de vaporização de leite (:

  2. @Julio_Neto_ disse:

    Uma observação quanto ao uso da cremeira: possuo uma Tuttocrema igual a essa e consigo ótimos resultados batendo o leite bem gelado por cerca 15 a 20 segundos, e só depois levo ao fogo até atingir uma temperatura em torno dos 65 graus. Fica de fazer inveja a leites vaporizados em cafeterias com super máquinas. Uma boa doçura, no entanto, só é possível com uso do vaporizador das boas máquinas de espresso.

    Julio Neto

    • juliana disse:

      Oi Julio, que dica boa a sua! Eu comprei a Tuttocrema há umas duas semanas e até agora não consegui fazer um bom creme quente. Quando o leite está gelado, o creme fica maravilhoso, super denso e com boa doçura. Mas quando esquento antes (sem deixar ferver), não forma creme de verdade. Tinham sugerido lá em casa que batesse frio e depois esquentasse mas eu pensei que assim derreteria o creme, agora vou provar! Obrigada pela dica. Abs. Juliana.

  3. Kátia disse:

    Gentemmm não sabia que era possível deixar o leite cremosinho, gostosinho em casa!!
    Adoreeei a dica!
    Obrigada Mexido de Idéias 🙂

  4. Angelo disse:

    Kelly, muito bom o vídeo!
    Agora, só me falta comprar o mix! Se souber onde tem, me avisa!

    • kellystein disse:

      Oi Angelo!
      Este utensílio é tão comum, que pode ser encontrado em qualquer loja que venda eletrodomésticos. Boa sorte em sua busca 😉
      Abraços!

  5. kellystein disse:

    Olá Julio,
    Sua observação é bastante válida. Realmente, é possível fazer um bom creme na cremeira quando o leite ainda está gelado. Esta é uma outra opção para degustar um leite cremosinho em casa. Obrigada 😉

  6. Otaviano disse:

    Kelly, ao bater o leite com o Mix, ele cria muita espuma e o líquido acaba não tendo diferença..o que posso estar fazendo de errado?
    Obrigado desde já

    • kellystein disse:

      Olá Otaviano!
      Para responder sua pergunta, preciso saber como você preparou este leite.
      Se você o ferveu, ele nunca ficará cremoso. Suas são quebradas quando o leite é fervido, impedindo que ele seja vaporizado.

      Quanto tempo você deixa o mix no leite batendo? Se você deixa pouco tempo, provavelmente, este é o problema. É importante mergulhar a extremidade do mix no leite durante alguns minutos com ele ligado.

      Quando o creme estiver pronto, misture com o restante do leite para deixá-lo com uma cremosidade homogênea.
      Acho que é isso. Espero ter ajudado 😉
      Abraços!

  7. cicero disse:

    o mix pode ser aquele grande com duas lâminas na ponta mixer?

    • kellystein disse:

      Olá Cicero, tudo bem?
      De acordo com a barista Bianca Diocedo (que apresentou o programa acima), este tipo de mixer não funciona. Ele é recomendado apenas para bater vitaminas, por exemplo.

      Se você tentar bater o leite com este mixer, o leite nunca ficará em forma de creme.
      Boa sorte em sua vaporização 😉
      Abraços!

  8. DANIEL RAMOS disse:

    Eu possuo o MINI MIXER da MONDIAL…gostaria de saber se o leite tem que estar quente ou frio…ainda estou "patinando" nisso, faz mais espuma que creme no leite…

    • kellystein disse:

      Olá Daniel, tudo bem?
      Conversei com a barista que apresentou este programa e ela disse que tanto faz o leite ser gelado ou quente. O segredo é, se optar pelo leite quente, não ferva!! Também é importante não mergulhar colocar a hélice do mix completamente no leite, ela tem que estar quase saindo.

      Coloque uma quantidade pequena de leite (no máximo um copo). Depois que bateu bastante, deslique o mix e aguarde um pouco para observar a real consistência do creme. Acho que é isso. Faça o teste e nos conte 😉

      Abraços e boa sorte!

  9. niedja disse:

    ola! me encantei com o video e gostei dos comentarios , porem nao sei qual mini mix é melhor, e gostaria muito da ajuda de vocês, pois ja pesquisei tantas formas ate encontrar essa explicação. ja tinha feito ate com liquidificador e nunca deu certo.kkkk obg!

  10. Rodrigo disse:

    Meu nome é Rodrigo, tenho uma dúvida quanto à vaporização…
    Será que o mixer da Philips, que não possui a ponta tipo "mola" também vai proporcionar o leite vaporizado que observamos no vídeo? Ele é muito potente, 300W, diferente do mini mixer que tem 5W, será que essa potência diferente vai interferir negativamente na vaporização do leite?

    Muito Obrigado!!

  11. Paulina disse:

    Donde puedo conseguir el aparato en México

  12. Daniel disse:

    Olá!
    Parabéns pelo vídeo e pelo site.
    Estou tentando fazer o creme para poder fazer os "latte art" no entanto não estou conseguindo. Já tentei vaporizar de 2 maneiras: com o mixer e com o bico de uma máquina Saeco Magic Comfort.
    Mixer: Deixo o mixer ligado superficialmente, com a leiteira levemente inclinada por cerca de 30s a 1min. O leite fica brilhoso e denso. Depois esquento ele no bico da Saeco (deixando o bico no centro da leiteira e a leiteira reta). O que acontece é que o creme fica mais líquido na parte de baixo e sobra uma espuma na superfície.
    Bico da Saeco: O volume do leite não cresce, ele não fica com tanto brilho e nem fica denso.
    O melhor resultado que consigo ainda é com o mixer. Estou usando leite UHT Integral bem gelado na vaporização. Também gostaria de saber sobre o latte art, se ele é possível de ser feito em qualquer expresso ou se é restrito para alguns tipos de café.
    Obrigado desde já.

    • kellystein disse:

      Olá Daniel, enviei sua dúvida para a barista que apresentou o programa acima.
      Segue a resposta dela.

      "O vídeo acima sugere uma brincadeira para você tentar fazer em casa. Devido à limitações de equipamento e falta de técnica, o latte arte nunca sairá perfeito. Se você quiser se profissionalizar nisso, sugiro que faça um curso. Nele, você entenderá, por exemplo, que desenhos diferentes exigem vaporizações diferentes.

      Sobre suas tentativas, tenho algumas considerações:
      1 – Vaporizar com o mix: siga a dica do video colocando o mix um pouco fora do leite já quente e não fervido.
      2 – Na cafeteira: o processo é mais lento e exige mais atenção. Ele precisa tirar um pouco da água que sai no começo. Depois desligue o vapor. Ligue novamente quando o leite tiver dentro.

      Quando ligar, deixe o bico quase fora do leite frio ou gelado e deixar a mão parada até ele começar a girar e crescer sozinho sem ficar levantando e baixando a leiteira de INOX. Nunca use leiteiras de vidro, porcelana ou plástico".

      Esperamos ter ajudado 😉
      abraços.

  13. Patricia disse:

    Olá, pretendo me especializar em cafés e derivados. Considerando que resido em Recife/PE, onde posso fazer um curso para que abra um negócio de sucesso?

  14. iza disse:

    Olá, no começo usava o leite quente (sem ser fervido) na cremeira manual, mas o resultado nao era nada bom, até que li o comentário aqui sobre usar leite frio! Que maravilha! apenas uns segundos o leite dobra de tamanho!
    Com o leite quente apenas formava umas espuminhas (isto depois de eu quase morrer de cansaço batendo, hehehe!) mas daí vem o problema….
    Coloquei na xícara bastante espumina e coloquei no microondas por 40 segundos… ela sumiu…
    O que eu faço?
    Tem como reu esquentar só a parte líquida e depois colocar a espuminha (feita com leite gelado) msm?
    Qual a dica pra esquentar o leite depois de batido e ele manter a sua cremosidade?!
    Muito obrigado! Esses comentários que li aqui me foram muito úteis!

    • kellystein disse:

      Olá Iza! O Mexido de Ideias é para isso mesmo, uma ajudar o outro com informações e dicas até ficar um mexidão de coisas hahahah

      Minha sugestão é você esquentar uma parte do leite para beber e deixar a outra parte para fazer a espuma. Assim a espuma não fica ruim e você ainda tem uma mistura de temperatura. A sensação na boa é bem boa. Experimente e depois conte para gente como foi 😉
      Boa sorte e ótimos cafés com espuma de leite!
      Abraços.

  15. enzo disse:

    meu mix tem fouet tem algum problema.

  16. enzo disse:

    olha, eu fiz e consegui + ou – mas eu vou comprar leite com mais gordura.

  17. Filho disse:

    Olá, eu vaporizei o leite na máquina que tenho em casa, mas minha leiteira é grande e tive que fazer muito, como posso conservar esse leite? Na geladeira? Ele continuará cremoso depois ou terei que repetir o processor?

    Obrigado.

  18. Andre disse:

    Olá, ainda estou um pouco confuso… Poderia me esclarecer as diferenças entre: leite vaporizado, crema do leite, espuminha e o "cream" q os americanos usam?

    • kellystein disse:

      Oi André!
      Sua dúvida é bem comum. Resumidamente:
      1 – leite vaporizado – quando ele passa por uma manipulação que o deixa mais cremoso
      2 – crema do leite – é o leite já no estado cremoso
      3 – espuminha – é praticamente a crema do leite. O que muda é a densidade deste creme
      4 – cream – é um produto diferente do que conhecemos (não existe no Brasil ainda) feito à base de leite. Por ser mais denso e, às vezes adocicado, ele é um sucesso no exterior.

      Gostei tanto de seu comentário que vou transformá-lo em post. Aguarde logo em breve no Mexido de Ideias.
      Abraços

  19. Teresa disse:

    Gostei muito da jarra de leite e do mixer, se puder me diga a marca dos dois.

  20. Anderson disse:

    Um aeroccino da nespresso custa 150 reais, gastei 30 reais pelo mini mixer! Tem o mesmo efeito, muito bom!!!!!! Conheci o site ontem e sou viciado em café, mas me rendi aos Nespressos, mesmo… Pura preguiça… Rs

  21. João disse:

    Estou com problemas ao tentar vaporizar o leite na cafeteira (Eletrolux Crema Silver) aqui em casa..
    Antes eu conseguia chegar ao resultado esperado, no entanto ultimamente o leite apenas aquece… porém sem sinal de creme…
    Tentei trocar de marca do leite (integral)..
    e o bico do vaporizador da cafeteira não está entupido.
    Onde posso estar errando?!
    Abraço.

  22. Lucas Santos disse:

    Oi, tenho um Mix só que acho que não estou fazendo direito o Leite Vaporizado com ele.
    Eu ponho o leite para esquentar no fogo em uma leiteira, depois passo para um medidor de plástico que é menor e mais fácil de usar (pois faço só uma xícara).
    Só que quando eu termino de bater, ele não fica homogêneo. O leite fica embaixo e a espuma em cima. Aí quando eu vou colocar na xícara cai o leite primeiro e a espuma depois.

    Alguém pode me ajudar?

    Obrigado!

  23. Daniel Ramos disse:

    Nossa, está dificil, adquiri uma saeco poemia e o leite aqui ferve mais não "emulsifica", dei-me uma dica crucial por favor.

    • kellystein disse:

      Olá Daniel!
      Existem muitos problemas que podem afetar o resultado final do seu leite. Será que a máquina está desregulada? Que tipo de leite você está usando? Você deixa o leite muito tempo no vaporizador?

      Fica realmente complicado te ajudar com as informações que você nos ofereceu. Nossa dica matadoura mesmo é pedir ajuda para um barista. Peça para ele ou ela dar uma olhada em sua máquina 😉

      Boa sorte!

  24. Daniel Ramos disse:

    A maquina é nova, comprei tem poucos dias, acho que sou eu que não estou sabendo fazer….sobr pedir ajuda a um barista é meio dificil, nao e simplesmente chegar a um barista e dizer: "Estou com problema pra emulsificar o leite, vai la em casa ver pra mim."…rsrsrs, se fosse facil assim…sem falar que eu não conheço nenhum… ja perdi a conta de quantos videos eu vi no youtube mais nao acerto nem a páu, pode ser algo simples que eu esteja errando, mais não descobri até agora…

    • kellystein disse:

      Oi Daniel! Eu, Kelly Stein, já levei meu moedor para uma cafeteria e pedi ajuda do barista hahahah Foi um pouco cara de pau, mas resolveu meu problema.

      O que estou falando é que acho pouco provável alguém te ajudar sem ver a máquina ou o tipo de leite que vc está usando.

      Boa sorteee!!

  25. João disse:

    Olá pessoal, eu estava com problemas ao tentar vaporizar usando a cafeteira…
    Pois bem, consegui descobrir o problema… "falta de técnica" mesmo..
    O que eu fiz para dar certo:
    Coloquei o bico do vaporizador na lateral, e bem superficial, deixando um furo para fora (porém sem que borbulhe!)
    Basta deixar assim por algum tempo que a espuma começa se formar, e é consistente, no ponto correto!
    Fica a dica para quem esta sofrendo com vaporizador da cafeteira!

  26. Matheus disse:

    Comprei um mini Mix Britania com a hélice de mola e não estou conseguindo fazer Leite Vaporizado com ele! Eu coloco o leite para esquentar no fogo em uma leiteira até aparecer as "bolinhas" no canto. Dai eu coloco o mix deixando uma parte da mola pra fora e quando eu termino de bater , ele não fica homogêneo. Fica leite liquido embaixo e a espuma em cima. Estou Usando o Leite Integral da Ninho!
    O que eu posso estar fazendo de errado?

  27. Kelly para fazer o latte art, qual é a mais recomendada?
    Consigo fazer o latte art com a cremeira normal ? essa da bialetti mesmo?
    porque eu tenho uma ESPRESSO DA DELONGUI A PRIMA DONNA que já tem uma caneca que vaporiza o leite na chicara só que o que eu quero é o creme pra fazer o latte art.

    O que voce me indica?

    • kellystein disse:

      Olá Aurélio!
      Tudo depende da sua habilidade ou da potência de sua máquina. Acho que dá para fazer latte arte nas duas. Você já tentou? Já fez testes?

      Faça e depois me conte 😉
      Boa sorte!
      Beijos,
      Kelly

  28. Maria disse:

    Olá! Gostaria de saber se o procedimento é o mesmo e se é possível mesmo obter a consistência de creme utilizando o leite de soja líquido ou o em pó de soja. Obrigada 🙂

  29. Maria disse:

    Olá! Gostaria de saber se é possível obter a consistência de creme utilizando o leite de soja já líquido ou em pó e se sim, se o procedimento é o mesmo. Obrigada 🙂

    • kellystein disse:

      Olá Maria. Oficialmente, o leite precisa ter um bom teor de gordura para ficar cremoso. Porém, nada impede de que você faça um teste com os leites de soja ou em pó. Não é mesmo? Se você fizer o teste, conte aqui para gente 😉

      Abraços,
      Kelly

  30. Alan disse:

    Ola, gostaria de saber, pois sou novo no ramo de cafes, hehehehe, se o leite vaporizado muda muito o gosto? E verdade que fica mais doce? Obrigado

  31. joterza faleiro disse:

    comprei uma cremera tem ferver o leite comprei o mini mix também tem que ferver o leite comprei uma cafeteira mundial eu dei conta de fazer a espuma só ferve o leite vi o vidio na emternete é comprei naó dei conta tem um troque na cafeteira mundial joterza@gmail.com

  32. Irismar disse:

    Gostei da receita

  33. juliana disse:

    Olá…. tenho duas perguntas.
    1 – Eu realmente ainda não entendi a diferença entre o leite vaporizado e a espuma do leite. Vejo receitas que levam os dois e, sinceramente, me parecem a mesma coisa…
    2 – Outra dúvida é sobre a conservação do leite… eu moro sozinha e uso leite desnatado no dia a dia, o leite integral seria só para vaporizar mesmo, então 1l é muita coisa pra mim. Queria saber como posso conservar esse leite. Será que eu posso congelar porções pequenas e depois descongelar, esquentar e vaporizar? Ou será que, por eu ter congelado anteriormente, ele não vai espumar mais?
    obrigada!

    • mexidodeideias disse:

      Oi Juliana, tudo bem?
      Muito interessante a sua pergunta 🙂 Falamos com a barista Bianca Diocedo, que apresenta o vídeo, e ela nos explicou mais alguns pontos. Vamos lá:

      A espuma de leite apresenta bolhas de ar, murcha facilmente e pode ser feita batendo no liquidificador, por exemplo, ou rapidamente no mixer. Já a vaporização feita de maneira adequada irá apresentar um leite cremoso, sem bolhas e bem denso. Isso se dá pela própria gordura do leite, e só conseguirmos com processo de vapor, ou se batermos com peneiras muito finas.

      Para a vaporização é indicada que seja sempre feita com leite integral, pois com desnatado e semi não formará um creme tão denso e cremoso. Se congelar, o leite perde propriedades importantes como proteínas e gorduras – e no caso da gordura, ela se separa do leite. Por isso, é indicado sempre que o leite seja no máximo gelado.

      Esperamos ter esclarecido sua dúvida.

      Atencionsamente,
      Equipe Mexido de Ideias.

  34. Rafael disse:

    Oi, excelente vídeo, Parabéns!
    Consegui com leite gelado deixá-lo bem grosso, parecendo uma "vitamina", mas com o quente não consigo, com o quente consigo criar uma espuma de "pegar com colher", e embaixo fica uma parte do leite ainda líquido. Tem algo que posso fazer para que o quente tb fique bem cremoso parecendo "vitamina" ?
    Desde já agradeço.

  35. joyce disse:

    Olá, gostaria de saber o motivo de não poder vaporizar o leite em um recipiente de vidro, obrigada!

  36. jefferson disse:

    Depois de ferver o leite é só ficar jogando-o de um copo para outro que ele vai esfriando e criando espuma.

  37. JAIRO disse:

    VOU TENTAR FAZER O CREME , E OUTRA COISA COMO FAZER O CAFE BEM GOSTOSO AQUELE PASSADO NO GUADOR. HA QUANTIDADE IDEAL DE PO DE CAFE E AÇUCAR.

  38. cris disse:

    onde acho a caneta para desenhar no café?

  39. Jaqueline Cavalcante Milhome disse:

    Adorei a receita!!!
    Mas, se eu quiser fazer um capuccino vitimizados esse leite, como eu faço?

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