Provocada pelo fungo Phoma spp. ela ataca as folhas, botões florais, flores, frutos novos e as extremidades da planta do café. Se você ainda não conhece, aprenda como identificar a doença em um cafeeiro.
Sintomas:
Nas folhas: geralmente a doença vem em forma de manchas (necrose) de cor escura e comumente aparece nas bordas encurvando-as.
Nos galhos: começa pelas bases dos ramos (onde o ramo se encontra com o caule) e os ramos atacados ficam com depressões escuras e fundas.
Nos botões florais e nos frutos: ficam escuros e mumificados.
Nas flores: ficam escuras e morrem conforme o grau de ataque.
Condições favoráveis:
Altitudes acima de 900 metros, muita chuva, períodos intermitentes de temperaturas baixas (em torno de 18º C e umidade relativa elevada) são ótimas condições para o desenvolvimento da doença. Os ventos frios e constantes fazem com que as folhas se batam, machucando-as ou causando danos, os quais favorecem a penetração do fungo precursor da doença Phoma no cafeeiro.
Caso não há meios de evitar estas condições, é importante escolher cultivares tolerantes ao fungo. Entre elas estão as linhagens de Catucaí Amarelo. Evite excesso de nitrogênio (N) no solo, pois ele favorece a doença e aplique fungicidas somente em áreas propícias ao ataque do fungo. Instalação de quebra-ventos também é importante para minimizar as condições favoráveis para o desenvolvimento desta doença.
Imagem: Blog Fitopatologia1.
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