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Aperitivo de Mandioca

Eu caí de amores pela tapioca. Ela é tão diversa em sua habilidade de consistência, combinações e sabores, que sempre pratico malabarismos com ela.

Acho que vocês já notaram que eu caí de amores pela tapioca. Ela é tão diversa em sua habilidade de consistência, combinações e sabores, que me sinto sempre tentada a praticar malabarismos com ela, como na receita de aperitivo abaixo.

Receita de Aperitivo de Mandioca

Quando passei um tempo na aldeia Kuikuro, no Alto Xingu, me orientava nas horas do dia pelo fazer da tapioca, até mais do que pelo sol.

Ao primeiro raio de luz, as índias já pulavam na boléia do caminhão rumo à lagoa para “ir banhar” e voltavam com suas crianças carregando panelões cheios de água, cobertos com folhas de mandioca – conduta esperta para não derramar a água pelo caminho com o chacoalhar da carroceria. Essa água tirada da lagoa é usada em todo processamento da mandioca: para cortar, descascar, ralar, cozinhar, peneirar… E assim transcorrem as primeiras horas do dia na aldeia: com as mulheres e crianças numa sinfonia de habilidades e aprendizado preparando a maior fonte de calorias do dia – a tapioca.

No sol a pino, os homens trazem o peixe, acompanhado de outras novidades (as vezes um pato ou tatu), para assar no moquém (o “fogão” da aldeia). Quando aprendemos na escola que a mandioca era o alimento básico de nossos índios – e ainda é – não é fácil visualizar todo o processo.

Se quiserem ver imagens do processo, assistam ao vídeo abaixo com o slide show que preparei quando estava na Aldeia Kuikuro. Ele também está em outro post de receita com a raiz, a Tapioca Cappuccino. Esse slide show faz parte de um trabalho maior sobre toda a experiência. Para conhecer e se deliciar com ela, veja no YouTube.

Para nós da cidade, bem-vinda é celebrar a herança desse abençoado pão da terra ao comprarmos a raiz ensacada em plástico no supermercado. Daí é só “atualizarmos suas configurações”, como fiz com esse aperitivo para acompanhar bebidinhas.

 

Ingredientes

• 250 gramas de tapioca
• 200 gramas de queijo meia cura
• 600 ml de leite morno
• 1 colher de chá de tempero D. Clara com cominho (ou Zathar)
• Sal e pimenta a gosto
• 1 colher de sopa de Fisher Sauce (molho de peixe que é encontrado facilmente na Liberdade ou em alguns supermercados)
• Óleo para fritar

Modo de Preparo

Demolhe a tapioca por meia hora com a metade do leite morno e reserve. Depois desse tempo coloque a tapioca numa panela com o restante do leite mexendo sempre.

Acrescente o queijo…

.. e os temperos, e continue mexendo até adquirir uma consistência de massa grossa.

Forre uma forma com papel filme, despeje a massa e resfrie até conseguir consistência para cortar em cubos na própria forma. Leve ao freezer por duas horas, sem tirar os cubos da forma.
Frite na hora de servir.

Dica: Depois da tapioca esfriar na forma forrada com filme, ela fica em consistência de cortar.
Faça os cortes na forma, sem desenformá-la antes de ir para o freezer - depois de gelada é mais difícil cortá-la.

5.091 respostas para “Aperitivo de Mandioca”

  1. Yuyu disse:

    Carla, mninea, olha eu sou lerdinha para certas coisas rsMe explique uma coisa, qdo vc se refere a 2 colheres de sopa de cafe forte , sao 2 colheres de po de cafe diretamente no chocolate, ou cafe soluvel ou o cafe ja pronto??Obrigada.bjo

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