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Cupim assado

Uhnn, que delícia de cupim assado! Ficou afim de experimentar essa delícia? É só seguir o passo a passo e aproveitar!

Quem ainda não experimentou cupim, corra atrás! Esse corte da carne bovina já suscitou diversas polêmicas como “é cheia de toxinas e muito gordurosa”. Mas, é imperdível. O cupim é a carne que constitui as corcovas de algumas raças de gado e que a natureza considera como uma das carnes mais gordurosas. A gordura é distribuída ao longo das fibras e cartilagens da carne marmorizada. Impossível de retirá-la. Mas aí é que mora a delícia!

Ela se desmancha na boca. Foi com nossos sábios da carne, os churrasqueiros gaúchos, que aprendi a lição de cozinhar esse regalo antes de assar, grelhar ou “churrasquear”. Assim, ela fica macia e “amanteigada”. Quanto às polêmicas sobre seus malefícios, parece que nada foi comprovado cientificamente.

Por ser a região do boi onde são aplicadas as vacinas, alguns acreditam que muitas toxinas se concentram nessa corcova. Por esse motivo em algumas regiões do mundo esse corte não é comercializado, como nos EUA. No entanto, todos os gringos que eu recebo aqui no Brasil se esbaldam de cupim nas churrascarias e nessa minha receita.

Enquanto não provarem que a “bichinha” é realmente malvada, continuo degustando. E você, vai experimentar minha receita?

Ingredientes

  • 1 cupim com uma média de 1 ½ kg
  • 1 colher (sopa) de tempero Dona Clara misto
  • 4 dentes de alho amassados
  • 4 batatas grandes com casca e cortadas em cruz
  • 2 ramos de alecrim
  • Água suficiente para cobrir o cupim dentro da panela de pressão

Modo de Preparo

Espalhe o tempero Dona Clara misto e os dentes de alho por toda a superfície do cupim.

Coque os ramos de alecrim por cima da peça. Depois, coloque na panela de pressão, cobrindo toda a carne com água. Deixe cozinhar por cerca de 1 hora.

Quando a carne estiver macia, adicione as batatas e cozinhe por mais 10 minutos, ou até elas amolecerem. Acerte o sal.

Leve ao forno em uma assadeira, com a carne rodeada de batatas. Adicione o líquido que sobrou do cozimento. Cozinhe por cerca de ½ hora, ou até a carne e as batatas estiverem corados.

Dicas:
1 - Prefira cupins frescos a congelados.

2 - Antes de prepará-lo, tempere o cupim com o Dona Clara misto e o alecrim, deixando por 24 horas na geladeira.

Receitas

Carne assada ao molho de café e vinho

5.091 respostas para “Cupim assado”

  1. joselia disse:

    uma delicia, pra ninguem por defeito!

  2. Renata disse:

    Bom dia, adorei a receita mas o que é esse tempero dona clara? To perdida rsrs…
    Obrigada!

  3. Márcio disse:

    Ao levar para o forno, devemos cobrir com papel alumínio?

    • Mexido de Ideias disse:

      Stela Morato:
      Caro Márcio, obrigada por escrever. Não é necessário cobrir com papel alumínio já que a carne foi previamente cozida. O forno serve para que ela fique dourada, portanto o alumínio é desnecessário. Espero que goste!
      Abraços.

  4. Raissa Moara disse:

    E da para fazer churrasco?

  5. edmilson Rebouças disse:

    oi fiz a receita de cupim com tempero dona clara; ficou otimo aki em minha regiao nao tem o dona clara mas tem o santa clara ficoooooooooooooooooouuuuuuuuuuuuuuuu ooooootttttiiimmmo
    carnaval na praia foi sucesso com essa receita.
    sou de mossoro rio g do norte nordeste;
    mas gostamos de comer muito bem.
    obrigado pela receita. meu nome e Edmilson rebouças.

    • Mexido de Ideias disse:

      Olá, Edmilson. Como vai?
      Agradecemos a visita! Que bom que gostou da receita. Ficamos felizes por fazer o seu carnaval ainda melhor.
      Volte sempre, abraços.

  6. mayra disse:

    eu fiz e amei ficou show muito gostoso

  7. muito facil e muito saboroso

  8. Celia Scannavino disse:

    Que tempero é esse Dona Clara? Obrigada!

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