Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nosso site. Você pode saber mais sobre isso em nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.

CONTINUAR E FECHAR
Oferecido por

Mignon de Porco com café

Tive o prazer de participar da produção de fotos que ilustraram as “cartilhas” da Associação Brasileira de Carne Suína – ABCS – e aprendi muita coisa!

Com os novos cortes de carne suína encontrados no mercado atualmente, foi–se o tempo em que a carne de porco se resumia ao pernil, lombo e ao leitãozinho inteiro, que faz os vegetarianos arrepiarem!

Tive o prazer de participar da produção de fotos que ilustraram as “cartilhas” da Associação Brasileira de Carne Suína – ABCS – e aprendi muita coisa! Com o objetivo de ensinar os produtores a criar cortes universais e específicos do produto, este material amplia as opções de receitas com carne suína. Se você se interessa pelo assunto, vale conferir as receitas e modos de preparo.

O filé mignon suíno, por exemplo, está na categoria de cortes magros, o que é uma alegria para a dieta nossa de cada dia! A peça que usei nesta receita não tinha nenhuma gordura e seu sabor é maravilhoso! Se não o encontrar facilmente, recomendo o uso do lombo.

Para incrementar um pouco mais o prato, pensei em um molho adocicado e picante com café, o que permite uma sinfonia entre os sabores. Experimente!

Ingredientes

  • 1 filet mignon suíno (mais ou menos 800gr)
  • 1 cálice de café 3 Corações Tradicional
  • 1 cálice de conhaque
  • 1/2 cálice de mel (ou glucose de milho)
  • 1 colher (chá) de páprica picante
  • 4 cravos da India
  • 1 fio de azeite para dourar a carne
  • 300ml de creme de leite fresco
  • Pimenta do reino e sal a gosto
  • 400gr de farinha de mandioca crua
  • 1 alho poró cortado em rodelas (só a parte branca)
  • 1 cebola média cortada
  • 100gr de ameixa preta sem caroço
  • 50gr de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Misture o café, conhaque, mel, cravo, sal, pimenta e a paprika num bowl. Adicione também o creme de leite fresco e continue misturando muito bem. Com um pincel de silicone, pincele a carne com essa mistura e reserve. Guarde também o resto do molho que sobrou no bowl.

Coloque a carne para dourar (selar) de ambos os lados numa frigideira com um fio de azeite. Adicione o que sobrou no bowl (mistura com café) e cozinhe por mais 2 minutos, sempre virando a carne. Retire a carne da frigideira, enrole num papel alumínio e coloque-a em forno pré-aquecido a 180ºC graus, durante aproximadamente 20 minutos. Passado este tempo, retire-o do forno e aqueça a mistura com café.

Coloque o mignon em uma travessa bonita e adicione a mistura de café em cima, transformando-a em molho do prato. Sirva com a farofa.

Doure a cebola na manteiga. Adicione o alho poró, as ameixas e refogue bem. Por fim, acrescente a farinha de mandioca e deixe torrar um pouco.

Dicas:
1 - Caso não encontre o mignon, pode-se usar o lombo suíno.
2 - Deixe para preparar a farofa enquanto o mignon está no forno.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *