Receitas

Polenta com leite gelado

Quando minha avó preparava polenta, eu ficava em volta do fogão feito um gato esfaimado pedindo para que ela me desse um pouquinho para experimentar. O processo era demorado, pois ela usava farinha de milho grossa e cozinhava por mais ou menos 40 minutos. Certo dia, diante da minha insistência gulosa, ela colocou umas colheradas com a imensa colher de pau (para meus olhos infantis) num prato fundo e despejou leite gelado por cima.

Esse gesto intuitivo da vovó constelou para mim, um hábito que conservo até hoje. Essa mistura aveludada, num contraste quente, gelado, salgado e levemente adocicado pelo leite, demonstrava o carinho e preocupação de minha avó em me satisfazer sem que eu me queimasse durante o processo.

Nunca encontrei essa receita em nenhum livro, nem em restaurantes vênetos (o berço da polenta). Improviso da vovó, depois praticado por minha mãe conforme meu pedido. Era a única em casa a apreciar esse prelúdio. Certa vez, uma amiga da faculdade contou-me uma história semelhante praticada por sua avó mineira, com um plus de goiabada mole. Até hoje esse prato reconforta meu coração. Você pode adicionar manteiga e pimenta do reino.

Esta é a minha versão adulta da iguaria. Quando vi pela primeira vez a pintura “La polenta” de Pietro Longhi, lembrei imediatamente dos detalhes de preparo que minha avó trouxe da Itália. Despejar sobre um pano e depois cortar com linha de costura. Apesar da pintura ser ambientada na Veneza do século XVIII, fechando o foco na mistura, voltei à minha infância em São Paulo na década de 50. A pintura se encontra no museu Ca’ Rezzonico, imperdível para quem aprecia arte barroca num contexto de habitação da cidade de Settecento Veneziano.

Polenta com leite gelado
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 2 porções

Ingredientes:
300 gr de Flocão Claramil (ou fubá grosso) para 2,5 litros de água
Leite gelado (a gosto)

Modo de Preparo:
Coloque a água com sal para ferver e adicione aos poucos o flocão, mexendo sempre. Quando começar a desgrudar da panela, estará pronto. Eu normalmente prefiro fazer com fubá grosso e, por isso, a receita pode demorar aproximadamente 45 minutos para cozinhar. Poucas pessoas usam essa forma oldfashion, mas eu adoro!

Depois de pronta, coloque algumas colheradas de polenta bem quente em um prato fundo e despeje um pouco de leite gelado (a quantidade depende de sua preferência). Se quiser, adicione uma lasca de manteiga e pimenta do reino para dar um toque especial.

É possível também fazer a polenta de forma mais simples. Recordo-me que já publiquei uma versão diferente de polenta, se quiser, confira a receita de Polenta Toscana.

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