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Mercado

Agronomia, técnicas de plantação, pesquisas e notícias do mercado cafeeiro. Faça um passeio pela indústria do café e fique por dentro de todas as novidades relacionadas ao grão.

27 de junho de 2012

Derriçadeira de café

Derriçadeira portátil, derriçadora, mão mecânica ou pente mecânico. Ela pode receber outros nomes ou apelidos nas inúmeras lavouras desse nosso Brasil, mas sua função é basicamente a mesma:... ver mais

04 de junho de 2012

Cafeteira Globinho

Coisa de cientista maluco? Que nada! A Cafeteira Globinho pode chamar atenção pela sua aparência, mas sua função é basicamente fazer café... e café do bom! Eu já falei sobre ela aqui, mas o... ver mais

31 de maio de 2012

O que é colheita tardia?

Este não é o melhor momento para falar de colheitas tardias, pois a temporada de se colher café apenas começou. Ela começa oficialmente no mês de maio no estado de São Paulo, mas as... ver mais

19 de maio de 2012

O cafezal do Instituto Biológico

A beleza de um cafezal no coração de uma grande metrópole. É isso que o Instituto Biológico oferece para a cidade de São Paulo, no meio da Vila Mariana. São aproximadamente 1.500 pés de café... ver mais

18 de janeiro de 2012

O que é café desmucilado?

O conceito é basicamente o mesmo do café despolpado, que já citei aqui. Os dois – tanto o despolpado quanto o desmucilado – têm a polpa e mucilagem retiradas e, por isso, os termos diferentes... ver mais

12 de janeiro de 2012

O que é café despolpado?

Aquele que não tem polpa, oras! A resposta seria exatamente essa se levarmos o termo ao pé da letra. Felizmente, o conceito vai um pouco mais além. E é aí que está a beleza! Antes de entender... ver mais

04 de janeiro de 2012

Café Varietal

Falar em café Mundo Novo, Catuaí, Bourbon e alguns outros é novidade para você? Se sim, é importante entender que elas são variedades da planta do café e que os varietais são grãos que não... ver mais

28 de dezembro de 2011

Ergonomia na lavoura

Os conceitos de ergonomia são geralmente aplicados em escritórios e fábricas, mas esta foi a primeira vez que eu vi dedicado às atividades no campo. O cinturão ergonômico, batizado por Coco que... ver mais

02 de dezembro de 2011

Uma nova categoria de café nasce

A prática de adicionar especiarias no café não é nenhuma novidade e o café turco é um grande exemplo disso, mas pode apresentar problemas práticos. Quando me aventuro e coloco cardamomo ou... ver mais

02 de novembro de 2011

Viveiros de Mudas de Café

São nos viveiros de mudas de café que tudo começa! O destino de uma safra pode depender, entre outros fatores, da escolha de plantas de qualidade. Por ser uma cultura perene (que deve ser... ver mais

29 de outubro de 2011

Aliança Internacional das Mulheres do Café (IWCA)

A florada nos cafezais, além de linda, é a primeira dica que a natureza dá ao produtor sobre a sua produção. Por meio da quantidade de flores por galho, ele consegue ter ideia se a colheita... ver mais

17 de outubro de 2011

Torra do café

Já acompanhei inúmeras torras de café e uma das pistas que tive durante as explicações eram os estalos que o grão verde dá enquanto é torrado. Claro que a cor e o cheiro também orientam, mas... ver mais