Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nosso site. Você pode saber mais sobre isso em nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.

CONTINUAR E FECHAR
Oferecido por

Viaduto do chá: as origens da bebida no centro paulistano

Se você já veio a SP, já deve ter passado por ele. Mas você conhece a história do Viaduto do Chá? Conheça a relação do local com a bebida

O nome pode até dar pistas das suas origens, mas a história do Viaduto do Chá, localizado no centro histórico paulistano, é uma incógnita para muitos. Sabia que a região já foi berço de diversas plantações da bebida durante o século XIX? A obra arquitetônica, que fica acima do Vale do Anhangabaú, só foi inaugurada na década de 1890 – mas a relação do local com o chá é mais antiga do que isso.

A história do chá na região começou por volta do ano 1800. O Marechal José Arouche de Toledo Rendon, primeiro diretor da Academia de Direito, trouxe algumas sementes de chá-preto “furtadas honestamente” do Jardim Botânico do Rio de Janeiro.

Após muita dedicação, não só essa plantação (que alcançou 40 mil pés), mas outras (como a do Barão de Tatuí, que depois se tornaria um importante personagem na construção do viaduto) começaram a dar resultados por todo o centro de São Paulo. A região tinha o nome de Morro do Chá, devido a grande quantidade de produtores.

Após a pressão popular para que duas áreas do bairro fossem ligadas, o engenheiro francês Jules Martin apresentou um grande projeto arquitetônico de um viaduto de 180 metros que passava sobre o Vale do Anhangabaú, ligando a Rua Direita à atual Barão de Itapetininga.

O projeto, porém, ia contra o interesse de grande parte da burguesia paulistana. O próprio Barão de Tatuí não apoiava a causa, já que sua casa ficava bem no trajeto da construção da ponte. O viaduto só saiu do papel porque moradores revoltosos expulsaram o Barão a força, dando picaretadas em suas paredes.

A construção da ponte começou em 1889, com a vinda de materiais metálicos da Alemanha. Após três anos de obras, o Viaduto do Chá é finalmente inaugurado em 1892. A antiga passarela foi demolida em 1938, dando lugar a uma nova edificação de concreto, mais forte e larga, e que hoje é conhecida como o atual Viaduto do Chá.

Muito bom saber que a história de São Paulo é, também, baseada no chá.

Deu até vontade de tomar um, não acha?

Por: Lucas Tavares

Imagens: SkyScraperCity e O Mar do Poeta

2 respostas para “Viaduto do chá: as origens da bebida no centro paulistano”

  1. Erika Kobayashi disse:

    Oi, achei muito bacana a matéria. Você tem a fonte de pesquisa? Obrigada, Erika (www.cerimoniadocha.com.br)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *