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De garçom à barista

Quem diria que uma pitada de curiosidade e muita vontade de aprender faria florescer um apaixonado por café? Foi isso que aconteceu com o barista Fernando Santana.

Quem diria que uma pitada de curiosidade e muita vontade de aprender faria florescer um apaixonado por café? Foi isso que aconteceu com o atual consultor e barista Fernando Santana da cidade de Socorro, interior do estado de São Paulo. Depois de quatro dias de curso sobre o grão, o ex-garçom largou tudo para se dedicar ao mundo do café.

O museu da xícara de hoje é contemplado com uma peça que representou esta mudança de vida. “Eu a comprei assim que sai do curso, pois queria mostrar o que eu tinha aprendido para os meus amigos e familiares. Foi a partir dessa xícara que minha vida mudou completamente”, conta.

O engraçado é que ele nem imaginava trabalhar com cafés quando servia mesas em uma cantina italiana há alguns anos. Assim como a maioria dos garçons de restaurantes brasileiros, ele aprendeu a fazer café na raça para servir seus clientes. “Aprendi a fazer sozinho com o dia-a-dia e nem pensava em cafés especiais ou na profissão barista”.

Um dia, intrigado pelos desenhos na espuma do cappuccino que viu em vídeos, pesquisou e decidiu fazer um curso. Lá, pessoas como Silvia Magalhães, Tatiane Rodrigues, Gicélia Amaral e Eder Ferreira mostraram que o café vai muito além do latte arte. “Depois de quatro dias inteirinhos de muito café na cabeça, aprendi sobre processos de produção, colheita, embalagens, tipos de extração, grau de torra e moagem. Eu me apaixonei muito mesmo e senti que era isso que precisava fazer isso para o resto da minha vida”, explica.

A paixão tornou-se ofício e, atualmente, ele trabalha na cafeteria Doce Arte e dá consultoria onde há sede por conhecimento e cafés bons.

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4 respostas para “De garçom à barista”

  1. Fernando disse:

    Muito bom fazer parte do "museu da xícara" . Parabéns pelo site, Obrigado!
    excelentes cafés para toda a equipe Mexido de idéias !!

  2. Cristina Barbosa disse:

    Adorei a sua explanação e a maneira didática com ensinou esta nova arte degustativa vc foi nota 10. Grata.

  3. Parabéns Fernando, fico muito feliz e com uma certa dose de orgulho em ver seu sucesso cada vez maior e saber que de uma maneira ou outra pude contribuir para esse sonho virar realidade. Grande abraço e sucesso!

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