Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nosso site. Você pode saber mais sobre isso em nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.

CONTINUAR E FECHAR
Oferecido por

Caffenol: como revelar fotos com café

Sabia que dá para revelar fotos em P&B utilizando café, vitamina C e bicardonato de sódio? Conheça o caffenol, famoso entre fotógrafos.

Você sabe qual é a relação entre a vitamina C, o bicarbonato de sódio e o café solúvel? Juntos eles podem revelar fotografias em preto e branco! Esta mistura, chamada de Caffenol, é frequentemente usada por fotógrafos – principalmente os que não possuem os luxos de um estúdio profissional – para transformar negativos em belas imagens.

Claro que o resultado não fica idêntico ao alcançado quando utilizamos os produtos específicos para revelação. Mas digamos que a técnica quebra um galho e tanto! Apesar das receitas variarem, existe um consenso: café solúvel, bicarbonato de sódio, água, fixador fotográfico e sabão para lavar roupas. Dá para notar que todos os produtos podem ser encontrados facilmente.

Duas curiosidades chamaram nossa atenção: a primeira é que todas as receitas que encontramos descrevem o cheiro da mistura como algo perto do insuportável. Então, proteja seu nariz. A segunda é que a fórmula só funciona com o café solúvel normal – e não produz resultado algum com o descafeinado.

É importante ressaltar que as quantidades e o tempo de revelação variam de acordo com os produtos, o tipo de filme e até as características da foto tirada. Então, se você vai utilizar o Caffenol, sugerimos que faça alguns testes preliminares com negativos não tão importantes.

Se você gosta de fotografia e se interessou pela técnica, basta dar play no vídeo abaixo (em inglês) ou seguir o passo a passo deste link.

Por: Lucas Tavares

Receitas

Brigadeirão Rápido de Café

Receitas

Pescada empanada com Café Santa Clara

Pescada empanada com café Santa Clara
Bebidas

Submarino com café solúvel

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *