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As pragas do cafeeiro: Cigarra

Esta é uma outra praga que tira o sono dos cafeicultures durante o verão. Existem diversos tipos de cigarras que atacam as plantações de café, mas as mais comuns são do gênero Quesada (Quesada gigas), Carineta e Fidicina. Estes insetos, tão conhecidos pelo seu canto, sugam a seiva das plantas, enfraquecendo e comprometendo a qualidade do grão.

A cigarra, em sua fase ninfa, fica no solo ou até embaixo da terra para se alimentar das raízes dos cafezais. Ela pode passar despercebida e ficar entre 3 a 4 anos sugando o cafeeiro. A sucção contínua da seiva causa o depauperamento das plantas. É normal achar cigarra nas raízes mais grossas e também na raiz principal, onde são encontradas até a profundidade de 1 metro. Normalmente, a maior concentração das ninfas fica nos primeiros 35cm de profundidade, numa circunferência de 25cm a partir da raiz principal. Depois desta fase, ela cava galerias na terra e passa para a parte aérea da planta para viver sua fase adulta.

Os sintomas desta praga são sempre mais acentuados nas épocas de déficit hídrico. As conseqüências do ataque resultam em quebra de produção, fraqueza na parte aérea com amarelecimento e deficiências nutricionais nas folhas. Se ela não for controlada a tempo, ramos secos e mesmo perda total de lavouras podem acontecer. As árvores em geral são os alimentos preferidos das cigarras, por isso, cafezais localizados perto de áreas desmatadas são alvos fáceis.

Bibliografia: Manejo integrado de pragas e doenças- UFV e Cultura do café no Brasil – IBC

Imagem 1: Wikipedia
Imagem 2: Peabirus

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