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Café do Brasil: Matas de Minas Gerais

Contando com a predominância de produtores familiares, a região da Zona da Mata ou Matas de Minas é a prova de que a agricultura levada a sério pode trazer grandes transformações e melhorias.

Marcada pela predominância de produtores familiares, a região da Zona da Mata ou Matas de Minas é a prova de que a agricultura levada a sério pode trazer grandes transformações e melhorias para uma região. Durante vários anos, esta área foi tida como limitada e incapaz de produzir cafés com alta qualidade. Estes fatores geraram por décadas desmotivação e descapitalização de famílias que viviam da cultura do café.

A beleza da florada da plantação de cafés da Fazenda Braúna.

Esta realidade foi revertida com a criação de concursos de qualidade de café criados na região, que contou com o apoio técnico da EMATER/MG (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais), que fica na cidade de Manhuaçu. Houve um trabalho intenso para ajudar a população local a se profissionalizar e melhorar as técnicas de cultivo e preparação do café. Foi criado, inclusive, o Concurso de Qualidade do Café das Matas de Minas Gerais, promovido pela entidade.

Depois de alguns anos de trabalho duro e muito aprendizado, finalmente a produção de cafeicultores da Zona da Mata consolidou sua posição no alto patamar de qualidade dos melhores cafés gourmets brasileiros. A região foi além e se tornou uma das primeiras a focar a produção de cafés socialmente justos e ambientalmente corretos.

A incidência de luz, colheita seletiva de grãos maduros, o uso de água tratada na lavagem e no descascador de cereja, o bom manejo da secagem em terreiro e o descanso do café em pergaminho, são fatores que propiciaram a produção de bebidas de alta qualidade com nuances de aroma e sabores ricos.

Conheça um pouco mais sobre o café que enfrentou o descaso no passado, mas agora tem sua produção e qualidade de grãos reconhecida.

Café da Região Matas de Minas
Altitude média: 650m

Variedades de café mais cultivadas:
Catuai (80%), Mundo Novo e outras.

Sabor:
Encorpado com aroma neutro, cuja característica é suave

Algumas Cidades produtoras:
Manhuaçu, Alto Caparao, Sao Joao do Manhuacu, Luiz Burgo, Caratinga, Araponga, Dom Viçoso, Ervália.

Algumas Fazendas da Região:
Fazenda Heringe, Fazenda Serra do Boné, Fazenda Braúna, Fazenda Jatobá e Olhos D’água.

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Brownie de Páscoa com Café Brasileiro

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Ovo Recheado de Mousse de Café Pimpinela

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Ovo de Páscoa de Cheesecake de Café Santa Clara

5 respostas para “Café do Brasil: Matas de Minas Gerais”

  1. hugo disse:

    Muito boa a matéria, mas descendo na precisão do mapa, o círculo referente a esse trecho deveria ser deslocado para leste. Ficou em cima mais da região do Cerrado Mineiro. Estou enganado?

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  4. Jonathan Araujo disse:

    Sempre que vou ao Pico da Bandeira aprecio o café da região de Alto Jequitibá e Alto Caparaó. Sem dúvida é o café mais gostoso que já tomei.

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