Pudim de espresso vibrante

Receitas, Receitas com Café

A cozinha inglesa tem má fama, mas é um pensamento preconceituoso. Nem só de “fish and chips” e “Shepherd’s pie” – duas receitas famosas do país – vivem os ingleses. Se há uma coisa que eles fazem bem são doces. Talvez não tão ao gosto brasileiro, com aquele montão de açúcar que só a herança portuguesa e nosso ciclo da cana nos permitiram.

Neste pudim, que comi muitas vezes em Londres, todos os sabores afloram sem a preponderância do açúcar. É uma bela sobremesa para o Dia dos Pais.

Fica aí minha sugestão. E um caloroso abraço para todos os papais.

Receita de pudim de espresso vibrante

30 minutos (mais 1h para o café ficar de molho no leite)
6 a 8 porções

Ingredientes

Pudim:

  • 400 ml de leite integral
  • 1 cápsula de Espresso Vibrante TRES®
  • 80 g de café em grãos
  • 1 colher (sopa) de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos e 4 gemas
  • 80 g de açúcar
  • 600 ml de creme de leite

Caramelo:

  • 120 g de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de água

Modo de Preparo

1

Em uma panela, misture o leite, o creme de leite, o café em grãos, o espresso, metade da baunilha e o sal. Mexa bem, e em seguida leve ao fogo. Antes de levantar fervura, apague e deixe descansar por 1 hora. Passado 45 minutos, comece o preparo do restante do pudim.

2

Em uma vasilha, misture os ovos inteiros com o açúcar, batendo com um fouet. Vá acrescentando as gemas restantes, batendo sempre. Adicione o restante da baunilha.

3

Prepare a calda, misturando bem o açúcar com a água e levando ao fogo sem mexer até ficar com cor de guaraná. Coloque a calda nas forminhas. Enquanto isso, passe no coador a mistura dos grãos de café e incorpore aos ovos batidos.

4

Mexa bem e coloque nas forminhas. Leve para assar em banho-maria no forno pré-aquecido (180ºC), por aproximadamente 40 minutos.

Escrito por Stela Morato em Receitas, Receitas com Café