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O café em 2012

O que foi marcante no mundo do café em 2012? Listamos alguns motivos para celebrar. Confira!

O mundo do café tem bastante motivos para comemorar este ano. Claro que alguns problemas de percurso como quedas de preço da saca e prejuízos com a chuva em algumas regiões entre junho e agosto aconteceram. Porém, no balanço geral, foram doze meses positivos.

Pela minha fraca memória, listei algumas razões para celebrar:

O café coado foi rei – ele não era novidade no filtro de pano da vovó, mas tinha perdido espaço para o glamour do espresso nos últimos anos. Isso até ele ressurgir com diferentes métodos de preparo (Hario 60, Chemex, Aeropress, por exemplo) e ganhar o coração dos consumidores. Sua força é tanta, que muitas cafeterias estão repensando o portifolio para atender a nova demanda. Isso não é mágico? Viva o café coado!

Café e Gastromomia – as observações foram apenas de bastidores, mas elas aconteceram. Sim, os profissionais do café e da gastronomia despertaram e começam a falar em trocas de informações e receitas. Vi, por exemplo, um trabalho bacana que o mestre queijeiro Bruno Cabral fez com a barista Cecília Sanada, que resultou num blend diferente de café com leite (mas isto é assunto para outro post).

Comecei a prestar atenção nisso quando escrevi sobre o assunto aqui. Felizmente, a realidade descrita neste post mudou e foca um horizonte rico na troca entre xícaras e panelas. Minha esperança é que, em 2013, as tramitações ganhem mais força e projetos concretos floresçam em diferentes partes do Brasil.

Popularização dos Concursos de Qualidade – esta é a prova concreta de que pequenos e grandes produtores buscam rentabilizar seu produto com produtos excepcionais. Os concursos de qualidade eram bem escassos há três anos, mas eles se multiplicaram em diversas regiões brasileiras. Sérios e bem disputados, o produtor com o café campeão pode até triplicar o valor da saca. Agora entendeu a popularidade deles?

Quando acompanhei um de perto, lá em Divinolândia, vi como o trabalho é levado a sério e como os juízes “sofrem” a experimentar mais de 80 amostras em doze horas. Se você estiver curioso em saber como eles funcionam, descrevi tudo neste post.

Outras regiões que foram destaque no café – muito se engana quem acredita que café bom vem apenas do estado de Minas Gerais. O destaque deste ano vai especialmente para a produção de qualidade do Espírito Santo e seu lindo trabalho com o café robusta e para diferentes regiões do Nordeste. Isso mesmo! Café nordestino é arretado de bom!

A presença da mulher na cafeicultura ganha força com o amadurecimento o IWCA – sim, nossas mulheres estão se organizando e os frutos já começaram a ser colhidos. Um exemplo disso é o trabalho social que as cafeicultoras de Divinolândia estão fazendo. Com o apoio local, muitas famílias estão sendo capacitadas e melhorando as condições de suas produções. O trabalho é de formiguinha, mas ainda vamos ouvir falar muito dessas meninas!

Falando em retrospectiva 2012 do café, o blog De Grão em Grão, do jornal O Estado de S.Paulo, fez um artigo bem interessante. Lá, oito especialistas no assunto fizeram um balanço que vale a pena ser lido aqui.

Esqueci de alguma coisa? Para você, o que devemos celebrar no mundo do café em 2012?

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Brownie de Páscoa com Café Brasileiro

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Ovo Recheado de Mousse de Café Pimpinela

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Ovo de Páscoa de Cheesecake de Café Santa Clara

5.091 respostas para “O café em 2012”

  1. JOSIANE COTRIM disse:

    Kelly, com sua visão objetiva e clara, faz aqui uma retrospectiva acessível a qualquer leitor sobre o que 2012 apresentou de novo no cenário da indústria do café em 2012. E, jornalista de bom faro que é, consegue antecipar as tendências para 2013.

    • kellystein disse:

      Obrigada pelo prestígio Josiane!!
      Ter uma guerreira do café sempre por perto facilita a vida de qualquer jornalista. Você sempre tem um história empolgante e interessante para contar.
      Que venha 2013 com mutias conversas acompanhadas de uma boa xícara de café =D

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