Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nosso site. Você pode saber mais sobre isso em nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.

CONTINUAR E FECHAR
Oferecido por

Chá e café: o que é infusão?

Você já deve ter ouvido o termo "infusão", mas realmente sabe o que significa? Tanto para o chá e para o café, entenda o que ele quer dizer

Infusão: está aí um termo que você já deve ter ouvido ou lido algumas vezes e que é bem provável que você não saiba o real significado. Para começar, a palavra não quer dizer chá, muito menos um cafezinho passado no coador. Por definição, ela significa a imersão de folhas, raízes, sementes e plantas diretamente na água quente. Neste conceito, podem entrar as infusões feitas com ervas, hortelã, gengibre, cascas de café ou até mesmo a bebida preparada em métodos como a prensa francesa, que coloca o pó em contato direto com o líquido.

No caso do café, este processo pode ser feito de diversas maneiras diferentes. A começar por suas folhas que, colocadas na água quente, podem ajudar a combater fadiga, cansaço mental e outras doenças. Já as cascas do cafeeiro também podem ser utilizadas, hábito muito comum em países da América Central, África e Oriente Médio.

A própria descoberta do café que, segundo a lenda, foi feita por um pastor há mil anos atrás, tem um dose de infusão em sua história. Segundo o site da ABIC, após notar que suas cabras haviam achado o fruto, resolveu experimentar, realizando o processo com os frutos e água quente.

O termo se diferencia do chá pois é feito com outras ervas, frutos, sementes e raízes (chá só se refere a planta Camellia sinensis). O blog Rota do Chá destaca que as principais infusões levam “camomila, erva mate, jasmim, hortelã, gengibre, erva doce, canela, e cascas de frutas como limão, laranja e abacaxi. Ingredientes de infusões podem servir para aromatizar e dar sabor a diferentes tipos de chás”.

Essas infusões podem ser misturadas com chá preto, verde, branco e outros tipos, fazendo blends. Há alguns tradicionais vindo de países como China e Japão, ambos precursores do hábito com a bebida.

Agora, toda vez que alguém falar a palavra “infusão”, não há confusão. E, o assunto ainda pode render uma boa conversa.

Imagens: Pinterest de Paola Figueira
Por: Lucas Tavares

Mercado

Selo vai certificar a qualidade das cápsulas de café

Mercado

ABIC divulga as tendências do café em 2016

Mercado

Os melhores cafés do Brasil em 2015

5 respostas para “Chá e café: o que é infusão?”

  1. alice disse:

    Não deixou muito claro a do café.

    • Mexido de Ideias disse:

      Olá Alice, como vai?
      A infusão do café, conforme cita do texto, se dá de duas maneiras: a infusão de suas folhas ou a feita com as cascas do próprio fruto.
      Assim como outras ervas, estes ingredientes são colocados em água quente e consumidos.
      Esperamos ter ajudado.
      Abraços e volte sempre.

  2. […] utilizada para designar infusões em geral – nós já contamos a diferença entre chá e infusão aqui. No entanto, em meio ao vocabulário popular do Brasil e do mundo, o termo muda […]

  3. […] de gordura, por acelerar o metabolismo. Para garantir este efeito, inclua o chá verde na forma de infusão, antes do treino […]

  4. […] nós já contamos aqui, oficialmente podemos chamar de chá as bebidas feitas a partir da Camellia sinensis. Mas você […]

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *