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Tipos de café: Arábica e Robusta

Conheça um pouco mais sobre os tipos de grãos de café cultivados e comercializados no mundo: Arábica e Robusta (Conilon).

Planta exótica que pertence à familia das Rubiáceas, do gênero Coffea, que engloba diversas espécies (cerca de 60), das quais apenas duas são cultivadas e comercializadas: a Coffea Arabica e Coffea Canephora, conhecido como Robusta (no Brasil, Conilon).

Coffea Arabica – Classificada apenas em 1753. Espécie rica em aroma, muito perfumada, doce e ligeiramente ácida.

Originária da etiópia, a planta é bastante delicada e necessita de tratamentos intensos. Os grãos antes de torrados são de forma ovóide alongada, de cor verde azulada e apresentam um sulco pouco pronunciado e sinuoso. O habitat ideal de cultivo situa-se entre 600 e 2000 metros de altitude: quanto maior a altitude, mais chances de obtenção de excelentes qualidades organolépticas dos grãos.

Os maiores cultivadores desta espécie são os países da América do Sul e Central também como alguns países da África e Ásia. Este grão possui numerosas variedades, como Bourbon, Catimorra, Mundo Novo, Caturra, Catuai, entre muitos outros.

Hoje, o ‘Arábica’ representa três quartos da produção mundial de café. A taxa de cafeína deste tipo de grão é de cerca de 1,4%.

Coffea Canephora (Robusta) –  Descoberta e classificada no fim de 1800, esta planta é muito difundida na África, Ásia, Indonésia e Brasil. Fornece cerca de um quarto da produção mundial.

Ela cresce em altitudes compreendidas entre o nível do mar e 600 metros, resiste bem em condições climáticas quente e úmidas. Tem um crescimento rápido, melhor rendimento e é mais resistente aos parasitas. Floresce várias vezes por ano e, por isso, sua produção por planta é ligeiramente superior à do Arábica.

Os grãos antes de torrados tem uma forma arredondada, irregular, são de cor amarelo esverdeada e contêm em média cerca de 2,5% de cafeína. A bebida que se obtém depois da torra do ‘Robusta’ é caracterizada por corpo e gosto achocolatado com sabor persistente.

A bebida do café é produzida a partir dos frutos destas duas espécies, que produzem sabores e aromas bem distintos. É o que chamamos de Blends ou, para ficar mais claro, a harmonização dos grãos. Mas sobre esse assunto, eu falarei no próximo texto.

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Conheça os tipos de grãos de café

46 respostas para “Tipos de café: Arábica e Robusta”

  1. Yaya Maria disse:

    Que bom saber mais sobre a bebida número 01 de nosso dia a dia. Melhor ainda saber que temos uma mineira, do sul de Minas, cuidando do nosso maior “patrimônio regional” com tanta dedicação e sabedoria.

    Obrigada e ainda mais sucesso pra você e pro CAFÉ.

    Yaya

  2. Patricia Nasser disse:

    Olá Yaya Maria! Você também é mineira? Agredeço sua vista ao blog! Volte mais vezes! Abraço

  3. Rugui Bissonhe disse:

    queria poder receber mais informações sobre esses dois tipos de café. Obrigada

  4. SANDRO NOVELLI disse:

    BOA TARDE, GOSTARIA DE SABER QUAL A VARIEDADE DE CAFÉ É MAIS CARA OU SEJA MAIS VALORIZADA COMERCIALMENTE.

    ATT

    SANDRO NOVELLI

  5. camila disse:

    eu gostaria de saber quais são os tipos de grãos de café?

  6. camila disse:

    que existem. por favorrrrrrrrrrrrr!!!!!!!!!!

    • kellystein disse:

      Olá Camila! Tudo bem?
      Não entendi sua pergunta. Você gostaria de saber quais são as variedades do café (ex: catuaí, mundo novo, etc) ou você quer saber sobre o grão depois que ele é beneficiado?
      Ficarei muito contente em lhe ajudar depois que você me falar o que realmente precisa.
      Abraços,
      Kelly

  7. Lucas Miranda disse:

    olá, eu tenho interesse em comprar café (em grãos) e revender moido na hora, q tipo seria o melhor? consigo sacas de 60kg? e como consigo armazenar sem q perca o aroma e sabor? obrigado…

    • kellystein disse:

      Olá Lucas!
      O processo de revenda de café moído pode ser mais complexo do que você imagina. Infelizmente, não tenho informações técnicas sobre este assunto. Por isso, recomendo que você procure um consultor especializado nesta área para se informar.

      Em que estado você está? O ideal é procurar um especialista que entenda o mercado onde você pretende fazer negócio.

      Espero ter ajudado!
      Abraços!

  8. Wilson disse:

    Boa Tarde !
    Gostaria de saber que tipo de café é vendido nos café da italia … Roma, Milão, Veneza senti que tem um gosto diferente dos que vende aqui…qual o nome do grão ?

    • kellystein disse:

      Olá Wilson!
      A Europa sempre recebe os mais variados tipos de blend de países produtores do mundo inteiro. Provavelmente, os grãos devem ser arábica e robusta. Lembrando que cada região em que a planta cresceu pode influenciar muito no sabor.
      Abraços.

  9. Eglitis disse:

    Por que das mais de 60 especies apenas duas são comercializadas? As outras não são tão saborosas ou possuem uma característica desagradavel?

    • kellystein disse:

      Olá Eglitis!
      Não tenho certeza absoluta, mas vou pesquisar com engenheiros agrônomos. Arrisco dizer que essas duas espécies são mais fácil de cultivar, mas voltarei com informação mais segura 😉

  10. jocelito gaida disse:

    boa tarde
    me chamo jocelito, moro em passo fundo interior do estado do rio grande do sul
    e sou como muitos brasileiros apaixonado por cafe,principalmente pela parte tecnica. Entao gostaria se possivel de saber se alguem puder me enviar por email quantos tipo de graos de cafe existe no brasil e suas especificçoes tecnicas? ficaria muito agradecido, meu email e gaida_business@hotmail.com

    • kellystein disse:

      Olá Jocelito, tudo bem?
      Existem profissionais (pesquisadores e produtores) que passam a vida listando as diferentes espécies de plantas do café. Por isso, seria bem complicado eu responder isso em apenas um e-mail.

      O post acima descreve apenas dois tipos mais comuns: o arábica e o robusta. Para entender melhor como cada espécie se comporta e quais são, sugiro que você entre em contato com um engenheiro agrônomo. Acho que esta seria a melhor solução para sua dúvida.

      Obrigada pelo comentário… e bons cafés!

  11. thiago disse:

    Sou Barista de Recife, parabens.

  12. Silvia lemos disse:

    Eu quero apenas saber qual a marca vendidas nos supermercados, de melhor sabor? E também se existe alguma marca que seja do café tipo arábica que venda em supermercados?

    • kellystein disse:

      Olá Silvia!
      A grande maioria das marcas disponíveis em supermercados são do tipo arábica. Sobre as marcas de melhor sabor, isso vai depender muito do gosto do consumidor.

      Abraços.

  13. gostaria de tomar cafe e ganhar dinheiro com cafe arábica TRABALHAR EM CASA" é sem dúvida uma frase que vai ficar cada dia mais popular e procurada na Internet. E verdade seja dita, hoje em dia qualquer pessoa que tenha acesso a um computador com Internet em casa tem em mãos a oportunidade de se conseguir uma renda extra trabalhando poucas horas por dia saiba mais no meu blog http://cafe-ferreira5.webnode.com/ skaype fabianosertanopolis tirarei toda suas duvidas e daremos todo apoio necessario visite meu blog tenha boa tarde de seu líder fabiano se vc nao gostar do nosso produto devolveremos seu dinheiro de volta

  14. nei disse:

    Olá bom dia! Leio muito sobre cáfé, sou um apaixonado pela bebida desde a sua produção na roça, tenho alguns pés em meu sítio, acredito que to tipo conilon, porém os grãos são bem pequenos, acho que menores que a maioria dos que conheço, não sei se pela minha região, ou por outro fator que desconheço, mas torrado e moido tem um sabor bem agradável. o que gostaria mesmo, é saber a melhor maneira de armazenar os grãos já beneficiados, antes da torra, visto que depois da mesma o tempo de conserva é bem pequeno., Tenho aproximadamente 30 quilos já beneficiado. Muito obrigado desde já. abraços!

    • kellystein disse:

      Olá Nei, tudo bem?
      Gostaríamos de contar sua experiência de produzir café em sítio aqui no blog. Se você quiser compartilhar sua história, você pode enviar um email com fotos de sua plantação para nós? Nosso email é contato@mexidodeideias.com.br

      Agradecemos pelo contato.
      Abraços!
      Kelly

  15. Sabor de Mel Café disse:

    Temos uma cafeteria em Brusque SC e não sabiamos que existiam tantas diferenças nos cafés, acredito que muitas pessoas nem imaginam a diferença entre um e outro.
    Muito bom passaremos aa acompanhar mais este site.

  16. Vado disse:

    Querida saber qual e a temperatora que se da ao café para torra robusta

  17. Vado disse:

    Quero saber qual e a temperatora que se da ao café para torra robusta

    • Mexido de Ideias disse:

      Olá Vado. Como vai?
      A torra do café é um processo complicado. Por vezes, mesmo seguindo com a mesma temperatura e levando o mesmo tempo em duas torras diferentes, os resultados são distintos.
      Não há uma temperatura padrão, pedimos que teste alguns perfis de torra e calcule o que mais agrada seu paladar.
      Esperamos ter ajudado, abraços e volte sempre.

  18. ana disse:

    que legal saber sobre isto!

    • Mexido de Ideias disse:

      Olá Ana, como vai?
      Que bom que gostou do texto. Ficamos muito felizes em saber.
      Sinta-se livre para ler todos os nossos posts e se informar ainda mais sobre o grão.
      Abraços e muito obrigado pela visita.
      Volte sempre.

  19. daniboy disse:

    Tenho um chácara com uma área disponível de 1.000 metros em Atibaia SP. Gostaria de plantar café para uso doméstico e curtição com os amigos como já faço produzindo cerveja caseira e pães artesanais. Que tipo de café devo plantar e onde posso adquirir mudas?

  20. Igor vinicius disse:

    Qual a cadeia produtiva do cafe? o sistema de produção? Em que região o café e mais forte?

  21. Igor vinicius disse:

    quais as regiões do brasil que cultiva o robusta?

  22. Gustavo disse:

    Olá. Você sabe onde comprar (varejo) café Robusta em grãos no Brasil, ou mesmo importados?

    Gostaria de experimentar misturas com Arabica e Robusta por conta própria, mas nas lojas onde perguntei me informaram que seria difícil encontrar… Mesmo na Internet não estou encontrando.

    Até.

  23. Rosangela disse:

    Bom dia, estou começando a vender café e está escrito que ele é de origem arabica. E tb tem um custo mais alto que os meus concorrentes. Qual é o melhor argumento para eu vender?

  24. Rosangela disse:

    Bom dia, estou começando a vender café e está escrito que ele é de origem arabica. E tb tem um custo mais alto que os meus concorrentes. Qual é o melhor argumento para eu vender?

    • mexidodeideias disse:

      Oi Rosangela, obrigado pelo contato!
      A espécie Arábica produz grãos ricos em óleos aromáticos, mais doces e requintados. É de longe a versão mais vendida no Brasil. Porém, outros fatores podem diferenciar o preço do seu café em relação aos concorrentes – como o método de beneficiamento, a região de cultivo e o blend em si.
      Nossa dica é que você procure um engenheiro agrônomo, que possa analisar sua safra e descobrir o real potencial dela.
      Atenciosamente,
      Equipe Mexido de Ideias

  25. André dezito disse:

    Gostaria de comprar grãos desse café para moer na hora e vender de duas maneiras: embalado preço em media R$ 20,00 ou cafezinho para tomar na hora. Isso daria certo?

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